Сванидзе опасается вступления погромщиков из Бирюлева в народные дружины эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сванидзе опасается вступления погромщиков из Бирюлева в народные дружины

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе выразил опасения в отношении создания народных дружин. Как передает корреспондент "НацАкцента", он рассказал о них на заседании Клуба национальностей при ОП 17 октября.

По мнению Сванидзе, если не следить за порядком формирования дружин, то первыми, кто в них вступит, будут те самые погромщики, которые были в Бирюлеве. При этом, отметил он, они будут действовать уже от имени власти, вооруженные удостоверениями.

Сванидзе предложил создать выборные общественные советы при отделениях полиции, которые будут состоять из ответственных граждан. Он также считает, что необходимо расширение ответственности участковых перед жителями района, чтобы полицейский представлял из себя что-то среднее между околоточным надзирателем и американским шерифом.

Дружины, считает Сванидзе, должны быть в первую очередь многонациональными, то есть состоять из представителей тех этносов, которые проживают в городе.

О роли национальных объединений в гармонизации отношений и укреплении единства общества заявил и участвовавший в заседании заместитель руководителя Администрации президента Магомедсалам Магомедов. Он заметил, что назначить национально-культурные объединения ответственными за конфликты нельзя, поскольку это будет перекладыванием ответственности. Однако, по его словам, без их участия результата не будет, какие бы новые законы не принимались.

Магомедов отметил, что, национально-культурные организации в первую очередь работают с людьми, которые являются законопослушными. Потенциально опасные люди под их влияние не попадают. "Нам нужно дойти до них. Здесь формальные государственные структуры не всегда работают, здесь большую роль играют национальные авторитеты, национально-культурные автономии. Надо в этом направлении найти свою нишу", — заявил он.

В свою очередь заместитель председателя Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Асламбек Паскачев подчеркнул, что для предотвращения и профилактики конфликтов нужна системная работа, в том числе и правоохранительных органов.

Ранее сообщалось, что Госдума до конца года примет закон об участии народных дружинников в охране общественного порядка. Предполагается, что дружинники будут действовать совместно с полицией.

Тэги