Журналисты обсудили освещение бирюлевского конфликта в СМИ и этический кодекс для подобных случаев эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Журналисты обсудили освещение бирюлевского конфликта в СМИ и этический кодекс для подобных случаев

Журналисты обсудили освещение ситуации вокруг убийства в Бирюлеве Западном в средствах массовой информации. Пресс-конференция о журналистской этике прошла 18 октября в Москве.

Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев призвал в первую очередь разделять свободное интернет-пространство, блогеров и журналистов. По его мнению, к журналистскому сообществу в целом нет претензий по части освещения бирюлевского конфликта.

Президент Гильдии межэтнической журналистики, советник директора "Радио России" Маргарита Лянге привела несколько примеров заголовков, в которых необоснованно указывалась этничность подозреваемого в убийстве в Бирюлеве, а также его называли убийцей в нарушение презумпции невиновности.

Она также рассказала об опыте журналиста одного из федеральных телеканалов, который в день событий провел в Бирюлеве 6 часов, снимая материал. Ее коллега пожаловался на то, что начальство требовало показать негативные высказывания местных жителей о сложившейся в районе обстановке, то есть подача была заранее предопределена.

По мнению Гусева, ситуация во многом обострилась из-за националистических высказываний в соцсетях. Он считает, что из-за этого могут вновь заговорить об ужесточении закона о СМИ. Главред "МК" считает, что журналистам необходимо взять на себя некие обязательства в освещении этой темы. По его словам, в этой ситуации мог бы помочь специализированный этический кодекс.

В свою очередь Маргарита Лянге рассказала о том, как в 2010 году появилась идея этического кодекса именно для журналистов, освещающих межнациональную тему. По ее словам, документ разрабатывали 350 работников СМИ со всей России.

Один из активных создателей кодекса главный редактор газеты "Вечерний Барнаул" Олег Купчинский отметил, что сейчас у журналистов отсутствует единый алгоритм, подход к этой теме. Он выразил надежду, что кодекс Гильдии станет шпаргалкой для коллег.

Этический кодекс журналистов, работающих в сфере межнациональных отношений, ранее был одобрен делегатами 7-го съезда Союза журналистов Москвы и 10-го съезда Союза журналистов России и обсуждался на двух круглых столах в Госдуме.

Обсуждение и формулирование принципов кодекса проходило на круглых столах, семинарах и лекциях по межэтнической тематике. В целом обсуждение прошло в 5 федеральных округах с участием в общей сложности более 300 профессиональных журналистов из 45 регионов страны.

Кодекс предлагает журналистам избегать стереотипов в отношении этнических групп, "языка вражды", не манипулировать фактами и не замалчивать информацию о событиях в межнациональной сфере. Отдельно в документе прописывается то, что упоминать этническую принадлежность конфликтующих сторон следует только в случае, если сам конфликт связан с различиями представлений и поведенческими стереотипами представителей разных этносов. 

Тэги