Бондарик арестован до 16 декабря по подозрению в организации провокаций

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Бондарик арестован до 16 декабря  по подозрению в организации провокаций

Националист Николай Бондарик арестован решением Выборгского суда Санкт-Петербурга по подозрению в организации провокаций во время Курбан Байрама, сообщил 17 октября Интерфакс. Активист проходит по 282-й статье ("Разжигание межнациональной розни"), он останется под стражей до 16 декабря.

"47-летний Бондарик подозревается в создании и руководстве ОПГ, склонившей 16-летнего подростка к тому, чтобы он причинил себе ножевое ранение руки, а также в размещении в Интернете ложной информации о якобы совершенном на подростка нападении по национальным мотивам, которая использовалась участниками группы для возбуждения ненависти и вражды к выходцам из регионов Средней Азии и Кавказа, а также лицам, исповедующим мусульманскую религию", - передает пресс-служба СК по Санкт-Петербургу.

Бондарик был задержал полицией 16 октября. Следствие также подозревает его в том, что он "предложил Василию Баранову за вознаграждение в сумме 20 тыс. рублей совершить действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии". Бондарик уверен, что Баранов дал эти показания после того, как его избили оперуполномоченные. По версии самого националиста, молодой человек пострадал в перестрелке с выходцами с Кавказа, а подросток получил ножевое ранение от приезжего из Средней Азии.

После проверки полиции удалось выяснить, что оба ранения были инсценированны и направлены на то, чтобы спровоцировать массовые беспорядки в городе в дни празднования Курбан Байрама.

Тэги