Новый фильм Финно-угорского культурного центра посвящен ижорцам, води и финнам-ингерманландцам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Новый фильм Финно-угорского культурного центра посвящен ижорцам, води и  финнам-ингерманландцам

Творческая группа Финно-угорского культурного центра Российской Федерации провела съемочную экспедицию в Ленинградской области, на территориях проживания представителей коренных малочисленных народов: води, ижорцев и ингерманландских финнов. Съемки проходили в течение девяти дней, с 7 по 15 октября, в Кингисеппском и Всеволожском районах, а также в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает ИЦ "Финноугория".

Этнокультурное наследие ингерманландских финнов представил этнографический ансамбль "Röntyskä" ("Рёнтюшки"). Участницы коллектива раскрыли секреты приготовления винегрета rossoli, подливы ко вторым блюдам velli и овсяного киселя kaura kiiseli. Репертуар "Рёнтюшек" составляют песенные и хореографические композиции, воссозданные по воспоминаниям участниц. Артистки продемонстрировали традиционные танцы: ингерманландскую пляску, хоровод пиирилейккит и танец "под припевки".

Пять дней представители Финно-угорского культурного центра России провели в Кингисеппском районе. Куратор и консультант съемочной группы – лектор-экскурсовод Ижорского музея деревни Вистино Никита Дьячков – познакомил сотрудников Центра со старожилами окрестных поселений: Вистино, Югантово, Краколья и Лужиц – представителями ижор и води.

В объектив камеры попали старинные предметы быта и промыслов води из краеведческого музея, построенного в виде традиционного водского дома. В новый фильм войдут выступления фольклорных ансамблей и знакомство с мастерскими народных промыслов.

В один из дней оператор съемочной группы побывал в роли рыбака, выйдя с членами артели на промысел. Как известно, рыбная ловля – традиционное занятие коренного населения, территории проживания которого исстари пролегали вдоль побережья Финского залива.

В Санкт-Петербурге съемки прошли в Учебно-методическом центре культуры и искусства Ленинградской области, сотрудники которого представили работу учреждения по восстановлению традиционных игровых кукол и народных костюмов, и в Российском этнографическом музее. Ведущий научный сотрудник отдела этнографии Северо-Запада и Прибалтики РЭМ Людмила Королькова рассказала об особенностях костюмов, традиционных занятиях и промыслах води, ижоры и ингерманландских финнов.

"Коренным народам Ленинградской области посвящено немало фильмов и видеосюжетов. В большей степени они отражают непростую судьбу этих народов. Мы же решили построить съемочный план так, чтобы, в первую очередь, показать тех людей, истинных подвижников, кто своим каждодневным трудом возрождает и передает другим культурное наследие и языки, столь уязвимые в век глобализации и прогресса", – отмечает руководитель Финно-угорского культурного центра России Татьяна Барахова.

По материалам поездки будут созданы видеосюжеты и документальный этнографический фильм, которые появятся на видеопортале "ФИННОУГРОвидение" www.finnougoria.tv (www.fusee.tv). Съемки прошли при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества, при организационном содействии Учебно-методического центра культуры и искусства Ленинградской области и Культурно-досугового центра деревни Вистино.

Тэги