Прокуратура запретила носить хиджабы на занятия двум алтайским преподавательницам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прокуратура запретила носить хиджабы на занятия двум алтайским преподавательницам

Прокуратура запретила двум учительницам сельских школ в республике Алтай носить на занятия хиджабы, сообщил 16 октября Интерфакс.

От главы Кош-Агачского района, где расположены школы, потребовали устранить нарушения. Кроме того, одна из преподавательниц привлечена к дисциплинарной ответственности.

"Учителя во время образовательного процесса и исполнения своих служебных обязанностей носят хиджабы, которые являются атрибутом религиозной одежды и указывают на принадлежность к определенной религии. Ношение педагогическими работниками одежды, указывающей на принадлежность к той или иной религии, влечет нарушение требований закона", - говорится в сообщении республиканской прокуратуры.

Как уточняет "Коммерсант", прокуратура посчитала ношение хиджабов в общеобразовательных в заведениях нарушением ФЗ "Об образовании в РФ" и уставов школ.

Ранее отчисленная за ношение хиджаба студентка из Красноярского государственного медуниверситета выиграла суд у руководства вуза. Она была восстановлена на том же курсе, а также получила 5 тысяч рублей моральной компенсации. Кроме того, после вмешательства надзорного ведомства руководство медуниверситета отменило запреты на ношение религиозной одежды.

Строгость по отношению к ношению хиджабов в общеобразовательных заведениях варьируется в разных регионах России. Запрет на ношение одежды, демонстрирующей религиозную принадлежность, введен на Ставрополье и в Астраханской области. В то же время в Татарстане и Дагестане власти склонны разрешить ношение мусульманских платков в школах.

Тэги