Глава Минрегиона не согласился с предложением Матвиенко создать отдельный орган по делам национальностей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Минрегиона не согласился с предложением Матвиенко создать отдельный орган по делам национальностей

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев не считает целесообразным создание отдельного органа по делам национальностей и религиозных объединений. Его комментарий на соответствующее предложение главы Совета Федерации Валентины Матвиенко 17 октября поступил в распоряжение "НацАкцента".

Министр отметил, что наличие отдельного федерального органа в сфере межнациональных отношений само по себе не является гарантией эффективного решения проблем. По его словам, это доказывает предшествующий опыт — с декабря 1991 года по февраль 2004 года ответственными за различные аспекты реализации государственной национальной политики в стране были 11 ведомств.

Он отметил, что нужно увеличить финансирование нацполитики и повысить роли регионов и муниципалитетов, национально-культурных автономий и традиционных для России конфессий. Кроме того, по словам министра, необходима более жесткая работа правоохранительных органов, правоприменительная практика и взвешенная миграционная политика.

Слюняев также заявил, что Минрегион готовит свою позицию по событиям в Бирюлево к заседанию президентского Совета по межнациональным отношениям в Уфе 22 октября.

Как сообщил Интерфакс, 16 октября спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила создать на федеральном уровне орган, который занимался бы делами национальностей и религиозных объединений.

"Та структура в лице Минрегиона, которая существует, там все перемешано - кони, люди, там и Госстрой, там и национальные вопросы, и национальная политика - не способна отвечать за выработку национальной политики, выработку рекомендаций для органов власти всех уровней в вопросах межнациональной политики", — сказала она.

По мнению Матвиенко, складывающаяся ситуация приведет к пересмотру позиции правительства, которое не разделяет мнения о необходимости создания отдельного ведомства по этим вопросам.

Тэги