Рашкин о Бирюлеве: Население может защитить себя, только выйдя на улицу эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Рашкин о Бирюлеве: Население может защитить себя, только выйдя на улицу

К населению пришло понимание, что к власти обращаться бесполезно, и защитить себя гражданин может, только выйдя на улицу. Как передает корреспондент "НацАкцента", об этом заявил депутат Госдумы, член Комитета по делам национальностей Валерий Рашкин 16 октября на пресс-конференции в Москве, комментируя беспорядки, произошедшие в Бирюлево.

Рашкин подчеркнул, что он противник беспорядков, но в сложившейся ситуации население имеет право на действия, потому что другого рычага у него не осталось.

По его словам, национальная политика в стране провальная. Депутат считает, что бирюлевские события могут повториться в другом районе Москвы или в другом городе. Ситуация, по его мнению, сложилась кризисная и для ее исправления надо принимать комплекс мер.

В частности, считает Рашкин, необходимо принимать законы, ограничивающие приток мигрантов в страну. Депутат отметил, что они уже давно внесены в Госдуму, но не рассматриваются, в том числе законопроекты о трудовой визе, о повышении налогов для работодателей, принимающих на работу иностранцев, усиливающие ответственность предприятий, нанимающих нелегалов.

Причиной сложившейся ситуации он назвал неравенство перед законом граждан разной национальности и отсутствие равенства традиций и культур. В пример он привел стрельбу на свадьбах и забой баранов на Курбан Байрам, которые, по его словам, не являются традициями москвичей.

Рашкин заявил, что действующая власть не способна изменить ситуацию. Его поддержал оппозиционный политик Геннадий Гудков. По его мнению, решить существующие в России проблемы не получится без политической реформы, без создания институтов контроля над властью.

По его мнению, принимать меры, ограничивающие приток мигрантов или ужесточающие законодательство в этой области, бессмысленно при существовании такого уровня коррупции как в России.

13 октября в районе Бирюлево Западное случились массовые беспорядки из-за убийства приезжим из Азербайджана местного жителя. Участники народного схода разгромили торговый центр и овощебазу, где работают мигранты. Было задержано около 400 человек. 14 октября в районе прошел второй народный сход — у здания управы. 15 октября на акции "Наш ответ Курбан Байраму" у метро "Пражская" задержали около 300 человек. Акции в поддержку бирюлевцев прошли в шести регионах страны.

Тэги