Националист Тор: Следственные действия над Зейналовым дискредитируют российское правосудие эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Националист Тор: Следственные действия над Зейналовым дискредитируют российское правосудие

Сопредседатель Национально-демократической партии (НДП)  Владимир Тор обратил внимание на нарушения во время задержания предполагаемого убийцы жителя Бирюлева Егора Щербакова. Националист написал о них 16 октября в своем блоге.

Тор напоминает, что избиение сотрудниками правоохранительных органов задержанного в наручниках недопустимо.

"Во-первых, в этом нет никакого рационального смысла - задержанный уже схвачен, зафиксирован и лишен возможности к сопротивлению. Во-вторых, вообще подобные деяния справедливо трактовать как пытку, которая сама по себе обесценивает юридическую значимость полученных в её процессе  показаний. Тем более не стоит показывать это на весь мир по телевизору. Прискорбно, что глава МВД этого не понимает и занимается - со страху перед разбушевавшимся (пока ещё только чуть-чуть) народом - дешевым самопиаром", - считает сопредседатель НДП.

Также националист отмечает, что демонстрация на ТВ лица задержанного до того момента, как прошло официальное опознание подозреваемого свидетелями по делу является "публичной дискредитацией системы российского правосудия в прямом эфире".

"И с чем тогда идти в суд? Без свидетелей, без юридически корректного опознания, с задокументированным фактом пытки и с нечеткой съемкой видеокамеры с подъезда, на которой нет записи самого момента убийства?" - возмущается Тор.

При этом он обращает внимание, что от подобных методов расследования в России не застрахован никто.

"Имейте ввиду, что в Бирюлёве было задержано 380 протестовавших, а нынче на Пражской - ещё около 300. И произвол в судах и на следствии всем им может очень горько аукнуться. Как только пар чуть-чуть остынет, как только улица немного остынет и успокоится - начнут шить дело и русской улице. Вообще, есть правильная русская поговорка: "От сумы да от тюрьмы - не зарекайся"… В русских национальных интересах утвердить в России институт торжества законной процедуры на следствии и суде, в СИЗО и в зоне. Думайте хотя бы на два хода вперёд. То, что извинительно для разгневанной толпы, не должно быть позволено для судов, прокуроров, полиции", - отмечает националист.

Предполагаемый убийца Егора Щербакова официально признал свою вину на допросе 16 октября. На видео с задержания, снятого оперативниками, видно, как сотрудники СОБРа бьют его ногами. Видеозапись с камер наблюдения, которая зафиксировала предполагаемого преступника, также как и его фото были в свободном доступе в интернете сразу после убийства.

Чертановский суд Москвы оштрафовал несколько десятков задержанных 13 октября на суммы от 500 до 3 тысяч рублей по статьям об организации массового одновременного пребывания граждан, нарушившем общественный порядок, и о мелком хулиганстве. Также в связи с беспорядками в Бирюлеве полиция привлекла к уголовной ответственности за хулиганство трех человек, один из них арестован.

Заммэра Москвы Александр Горбенко считает, что массовые беспорядки в Западном Бирюлеве, случившееся после убийства 25-летнего Егора Щербакова, были спровоцированы не местными жителями, а националистами. В том, что в погромах виноваты экстремисты, уверен и мэр Москвы Сергей Собянин.

Тэги