Сулейманов обжалует предупреждение о недопустимости экстремизма в Верховном суде Татарстана эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сулейманов обжалует предупреждение о недопустимости экстремизма в Верховном суде Татарстана

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов обжалует предупреждение о недопустимости экстремизма в Верховном суде республики Татарстан. Об этом эксперт 14 октября сообщил "НацАкценту".

Как стало известно ранее, районный суд Казани отказал Сулейманову в удовлетворении жалобы на обвинение в экстремизме. При этом доводы самого эксперта выслушаны не были, а о заочном решении ведомства он узнал из СМИ.  

"Меня отказ районной прокуратуры не удивляет. Я, естественно, буду подавать жалобу в Верховный суд РТ, несмотря на то, что настроен по этому поводу очень скептически — думаю, что и эта жалоба будет отклонена. Но в целом ситуация получается очень интересная: суд жалобу отклонил, но прокуратура начала со мной сотрудничать: насколько мне известно, те сведения, что я предоставлял в беседе с прокурором приняты. Получается, что позиция прокуратуры — мы хотим сохранить честь мундира и усидеть на двух стульях. И тут мы видим следующую дилемму: Сулейманов признан экстремистом, но при этом с ним начали консультативно сотрудничать по борьбе с экстремизмом. Наверное подобный случай первый в истории прокуратуры и войдет в учебники по праву как  "дилемма Сулейманова", — рассказал эксперт.

Как пишет пресс-служба прокуратуры РФ, прокурор РТ Илдус Нафиков на встрече с Раисом Сулеймановым заявил, что не согласен с большинством выводов эксперта о ситуации в Татарстане, так как "в республике традиционно межнациональное и межрелигиозное согласие, а с возникающими проблемами в сфере противодействия экстремизму в целом мы справляемся".

"В любом случае в намерениях прокуратуры – продолжать взаимодействие и сотрудничество с экспертом во благо граждан республики и обеспечение межнациональной и межрелигиозной стабильности в регионе", — отметил прокурор.

Прокуратура Татарстана вынесла Сулейманову предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, посчитав, что он доводил до читателей "заведомо недостоверную либо заведомо искаженную информацию". В частности, речь шла о заявлениях о распространении радикального ислама в регионе, притеснениях мигрантами коренного населения, а также наличии в республике военного лагеря ваххабитов.

Сам Сулейманов заявил по этому поводу, что вынесенное ему предупреждение прокуратуры РТ является попыткой ведомства изобразить борьбу с экстремизмом вместо принятия реальных мер по его предотвращению.

Тэги