Не единая Россия эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Не единая Россия

В День народного единства 4 ноября националисты традиционно устраивают "Русский марш". "НацАкцент" проанализировал подготовку к акции в столицах, национальных республиках и "горячих точках" России.

В Москве уже несколько лет подряд самую крупномасштабную акцию власти разрешают националистам проводить лишь в Люблино. Однако в оргкомитете считают, что пора выходить из гетто, и намерены до конца бороться за право пройти шествием по центру столицы. На шествие, митинг и концерт представители Национал-демократической партии, ЭПО "Русские" и "Российского общенародного союза" намерены собрать не меньше 30 тысяч сторонников. 

Между тем кроме этой акции 4 ноября пройдут и другие. Отделилось от оргкомитета движение "За вынос Ленина". Вместе с право-консервативными политическими организациями они организуют "Царский русский марш": шествие от храма Христа Спасителя до Трубной площади с митингом-концертом. Ожидаемое количество участников — около тысячи человек.  

Отдельную акцию делает "Великая Россия" Андрея Савельева. "В отличие от других мероприятий этого дня, это будет именно русское мероприятие — без либеральных лидеров, которых нам навязывают, без национал-предателей, которые тянут Русское движение под либералов", — говорится на страничке, посвященной подготовке акции. Место ее проведения и подробности не указаны.

Против сотрудничества с либералами и национал-демократами выступает и некий всероссийский оргкомитет "Русского марша", который готовит акции в крупных городах страны. Однако эта структура не претендует на организацию акции в столице и позиционирует себя как межрегиональное объединение, не признающее московских лидеров.

В Санкт-Петербурге оргкомитет "Русского марша", постоянный с 2011 года, на сей раз раскололся на стадии подготовки к акции. Как поясняют в официальной группе акции, три организации из оргкомитета (Национальная (Народная) Социалистическая Инициатива, Национал-Демократическая партия и Русское Имперское Движение) совместно с еще одной, покинувшей его ранее, начали альтернативную подготовку к "Русскому маршу". При этом член новообразованного оргкомитета Дмитрий Шульц обвиняет в расколе состоящего в прежнем Николая Бондарика и призывает желающих вступить в свой, правильный оргкомитет.

***

Из акций, готовящихся в российских республиках, больше всего внимание привлек "Русский марш" в Татарстане. Общественные организации уже попросили президента Татарстана не препятствовать проведению акции в Казани. До этого года в республике "Русский марш" еще ни разу официальноне согласовывали. Однако тенденция к изменению в нацполитике есть — недавно городские власти впервые не разрешили проводить в центре города шествие татарских националистов в "День памяти и скорби татарского народа".

Готовятся акции русских националистов в Уфе и Ижевске. Примечательно, что большинстве столиц республик и национальных автономий не нашлось организаторов "Русского марша". Поэтому он пока не ожидается в Анадыре, Горно-Алтайске, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Саранске, Салехарде, Улан-Удэ, Элисте и Якутске. Ничего пока не слышно об организации маршей в остальных этнических субъектах, а также неспокойном Ставрополе и приграничном Оренбурге.   

***

Зато уже точно состоятся акции в "горячих точках" прошедшего лета — Сургуте, Твери и Саратове. Напомним, в Сургуте в апреле произошла драка между представителями нескольких национальностей. Через несколько недель после происшествия сотрудники полиции остановили на въезде в город колонну автомобилей, у водителей которых изъяли оружие и биты. 

В Твери причиной выступлений послужила драка местных жителей с азербайджанцами возле клуба "Морозов холл". После большого народного схода националисты все лето периодически устраивали в городе акции по различным поводам.

Саратов еще не отошел от античеченских выступлений, произошедших в области после гибели десантника в Пугачеве. А в сентябре уже в самом городе случилась стычка участников акции "Русских пробежек" и выходцев с Кавказа.

Примечательно, что о проведении националистических акций 4 ноября в Удомле или в Пугачеве ничего не известно.

***

В этом году "Русские марши" готовятся в десятках российских регионов и даже за пределами страны: в Украине, Эстонии, Белоруссии, Германии, Казахстане и Бельгии. Однако благостная картина грядущего единения русских националистов 4 ноября подпорчена явным расколом в националистическом движении, хотя организаторы разных акций этот факт отрицают.  

"Сейчас нам пытаются навязать представление, что якобы русское движение раскололось, идет разными маршрутами, разными дорогами — это миф. Русское движение никогда не было единым. Оно всегда имело внутри себя разные представления об устройстве государства", — говорит координатор Всероссийского оргкомитета "За вынос Ленина!" Михаил Налимов. 

В оргкомитете самого крупного московского "Русского марша" тоже заявляют, что никакого раскола нет: есть только они и мелкие спойлеры, созданные для провокаций и уменьшения численности акции.

Столичные разногласия уже начали проникать и в регионы, однако в большинстве российских городов актив русских националистов слишком мал, чтобы дробиться и по отдельности проводить и без того не слишком многочисленную в масштабах страны акцию.  

Тэги