Общество русской культуры Татарстана призвало власти "похоронить все исторические обиды" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Общество русской культуры Татарстана призвало власти "похоронить все исторические обиды"

Общество русской культуры Татарстана обратилось к руководству республики с призывом поддержать татарских активистов, требующих установления памятника защитникам Казани во время штурма города войсками Ивана Грозного. Обращение было опубликовано ИА Regnum 11 октября в преддверии ежегодного "Дня памяти и скорби татарского народа".

"Мы считаем, что с установкой памятника защитникам Казани в 1552 году и приведением в порядок храма-памятника воинам, павшим при взятии города, прекратятся происки татарских националистов, много лет противопоставляющих два наших народа. Оба народа достойны, чтобы память об их героических предках была увековечена. Мы считаем, что этим решением руководство Татарстана могло бы похоронить все исторические обиды и поставить жирную точку в "русско-татарском вопросе". Чтобы с чистой душой, без тени сомнения каждый гражданин нашей общей для всех народов Родины-России мог сказать: "Русские и татары - братья навек!",  - заявляют авторы обращения.

Между тем Союз Татарской Молодежи "Азатлык" на своей странице "ВКонтакте" заявил, что в Казани начались репрессии против организаторов "Дня памяти Татарского народа". Как пишут активисты, представители движения были вызваны в прокуратуру , где получили постановления о возбуждении против них административного дела.

Ранее татарские националисты, среди которых и члены организации "Азатлык", не согласились с предложением исполкома Казани впервые перенести митинг в честь "Дня памяти и скорби татарского народа" из центра города в другое место. В ответ на это власти города напомнили горожанам об административной ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях.

"День памяти и скорби татарского народа" ежегодно отмечается татарскими националистами 12 октября. В этот день в 1552 году столица Казанского ханства была взята штурмом войсками Ивана Грозного. Тогда после 42-дневной осады с обеих сторон погибло не менее 60 тысяч человек.

Тэги