Суд признал чувашского журналиста виновным в экстремизме

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Суд признал чувашского журналиста виновным в экстремизме

Моргаушский районный суд признал виновным в экстремизме журналиста Илле Иванова, написавшего для газеты "Взятка" статью в защиту чувашского языка, и назначил ему наказание в виде 300 часов обязательных работ. Однако, так как сроки давности привлечения к уголовной ответственности уже истекли, активист был освобожден от наказания, сообщила 10 октября пресс-служба СК по Чувашской республике.

Статья "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты", в которой автор пишет о нарушении прав населения, говорящего на чувашском, была опубликована в газете "Взятка" в мае 2011 года. Спустя чуть больше года ее признали экстремистской. Организованная судом психолого-лингвистической экспертиза установила, что в этой статье  содержатся утверждения и призывы, направленные на возбуждении межнациональной розни и враждебного отношения между представителями двух крупнейших национальностей, проживающих на территории Чувашской Республики.

Как пишет газета "Свободное слово", защита Иванова провела свою экспертизу статьи с помощью чебоксарских специалистов, которые не нашли в материале никаких признаков экстремизма.

Тэги