Осужденным за экстремизм русским активистам в Татарстане отказали в банковском обслуживании

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Осужденным за экстремизм русским активистам в Татарстане отказали в банковском обслуживании

Осужденные за разжигание межнациональной вражды в интернете активисты русских организаций Татарстана оказались ущемленными в финансовых правах. Активист родительского интернет-сообщества "Русский язык в школах Татарстана" Павел Хотулев и координатор "Русского альянса" Михаил Шаров теперь не могут получать зарплаты на карточку и открывать счета в банках, написало 9 октября ИА Regnum.

"После вынесения приговора я пытался устроиться на работу, поскольку мне нужно кормить семью - жену и маленького сына. Но с моей статьей работодатели постоянно отказывали мне в трудоустройстве. Тогда я решил встать на Биржу труда, где мне сказали, что для перечисления пособия по безработице я должен завести сберкнижку. Я обратился в Сбербанк, но стоило мне отдать документы, как взволнованная сотрудница сообщила, что это невозможно, поскольку я, оказывается, внесен в федеральный список экстремистов! Вот теперь так и живу - ни на работу устроиться, ни счет открыть. Видимо, ждет родная республика, чтобы я отправился в лес грибы собирать", - рассказал о сложившейся ситуации координатор "Русского альянса".  

Ущемленным в финансовых правах считает себя и Хотулев, который также "на основании информационного письма из прокуратуры Татарстана" оказался  в списке террористов и экстремистов Росфинмониторинга. После приговора суда Сбербанк России окончательно отказал Хотулеву в выдаче карты.

"Исходя из того, что вступившим в силу приговором суда не установлена моя причастность к финансированию терроризма или легализации доходов полученных преступным путем, Сбербанк не имел права применять закон "О противодействии финансировании терроризма", с целью прекращения обслуживания моих счетов. Считаю, что подобные действия нарушают мои права и являются незаконными", - заявил Хотулев.

52-летний Павел Хотулев был оштрафован на 100 тысяч рублей, за то, что протестуя против принудительного обучения его сына татарскому языку, он заявил на одном из сайтов об этнократии в Татарстане.

Михаила Шарова суд приговорил к исправительным работам. Его судебное преследование инициировали лидерами национальных татарских организаций "Алтын Урда" и "Азатлык".

Тэги