Шаварш Карапетян: Эстафета олимпийского огня в Сочи должна стать праздником для всех народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Шаварш Карапетян: Эстафета олимпийского огня в Сочи должна стать праздником для всех народов

Многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян, дважды принявший участие в эстафете олимпийского огня Игр 2014 года в Сочи, заявил, что "готов и десятый забег сделать, и двадцатый, только чтобы это был великий праздник для всех народов". Об этом 9 октября сообщило РИА "Новости".

"Я нес этот факел и для России, и для Армении", — отметил Карапетян.

Во время этапа эстафеты на территории Кремля после церемонии зажжения олимпийской чаши факел Карапетяна погас из-за не до конца открытого клапана, однако огонь был быстро восстановлен - его заново поджег охранник.

Шаварш Карапетян родился в 1953 году в Армении. Он является 17-кратным чемпионом и 11-кратным рекордсменом мира, 13-кратным чемпионом Европы, 8-кратным чемпионом СССР, 15-кратным обладателем Кубка СССР по подводному плаванию.

Карапетян трижды спасал людей в экстренных ситуациях. В 1974 году он предотвратил аварию автобуса, который вез спортсменов с тренировочной базы Цахкадзор. 16 сентября 1976 года, случайно оказавшись на месте происшествия, он спас более 20 пассажиров из троллейбуса, упавшего в Ереванское водохранилище. После этого он провел в больнице 45 дней. В 1985 году Карапетян помогал пожарным спасать людей при пожаре в Спортивно-концертном комплексе в Ереване, после чего получил ожоги и травмы.

Спортсмен основал "Благотворительный фонд Шаварша Карапетяна" с целью поддержания развития подводного спорта в России. В 2010 году Карапетян указом президента Армении Сержа Саргсяна от 24 мая награжден медалью "За мужество".

Тэги