Жители Казани выступили против строительства новой мечети на месте снесенной после экстремистского дела "Аль-Ихлас"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Жители Казани недовольны строительством новой мечети "Миргазиян" на месте снесенной ранее "Аль-Ихлас", закрытой за экстремизм. Как написал 7 октября РБК, обращение, переданное в прокуратуру, подписали более сотни жителей шести прилегающих к стройке многоэтажных домов. Они опасаются, что в новой мечети вновь появятся экстремисты, а также обращают внимание, что строительство идет с нарушениями.

"Те же люди колоритной внешности, что приходили к прежнему имаму появляются здесь и по сей день. В частности, они были когда мы – жильцы, собирали народной сход против этого строительства. Тогда чуть до драки дело не дошло, многие из них довольно агрессивны. Наша позиция: мы не против мечети и ислама как такового, мы против того, чтобы культовое сооружение (неважно мечеть, синагога или церковь) строилась вблизи от жилых домов. Пока мы ждем ответа из прокуратуры и намерены и дальше добиваться справедливости", - заявил один из авторов обращения к прокурору, спортивный журналист Александр Егоров.  

Строительство мечети "Миргазиян" курирует Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана. Как отметил первый заместитель муфтия республики Рустам-хазрат-Батров, ДУМ не может не воспользоваться возможностью воздвигнуть новую мечеть, так как сейчас довольно трудно получить землю под строительство культового сооружения в черте города. Он также отметил, что новый имам "вполне адекватный, не экстремист", однако 100% гарантии в том, что отстроенной мечети не появятся сторонники ликвидированного прихода, он дать не может.

"Чтобы не провоцировать конфликт с местными жителями мы пошли уступки - азаны, ранее будившие всю округу, поздно ночью и рано утром, больше звучать не будут. У всех мусульман есть сотовые с приложениями, где забиты расписания намазов, поэтому мы пошли на такой шаг. В муниципалитете нам пообещали решить вопрос и с мусоркой, переставив ее в такое место, чтобы людям было удобно", - подчеркнул Батров.

Мусульманский приход "Аль-Ихлас" в Казани был ликвидирован за экстремизм по решению Верховного суда в мае. В июле здание было разрушено. В помещениях мечети  были обнаружены книги, брошюры, журналы и другие материалы, которые либо являются идеологическими источниками "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", либо содержат фрагменты и тезисы из них. Экспертиза обнаружила признаки экстремизма и в проповедях второго имам-хатыба мечети Рустема Сафина.

В 2004 году местные жители пытались предотвратить строительство мечети, отправив письмо на имя президента Татарстана. Несмотря на то, что администрация поддержала их протест, в итоге мусульмане все-таки получили разрешение на строительство.

Тэги