В Волгоградской области завершено расследование дела о вандализме на кладбище езидов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Волгоградской области завершено расследование дела о вандализме на кладбище езидов

В Волгоградской области завершено расследование уголовного дела по факту вандализма националистов на кладбище езидов, сообщила 7 октября пресс-служба  ГУ МВД России по Волгоградской области. Двум молодым людям предъявлено обвинение в надругательстве над телами умерших и местами их захоронения, совершенном группой лиц по предварительному сговору по мотивам расовой, национальной и религиозной ненависти.

Вина обвиняемых полностью доказана. Преступление было зафиксировано самими молодыми людьми на камеры мобильных телефонов.

"На допросах все трое рассказали, что оба видеоролика были сняты специально. Обвиняемые хотели сделать пародию на сцену из фильма, рассказывающего о националистической группировке, деятельность которой заключалась в разжигании межнациональной розни, при этом себя они назвали "Серые Псы". На время расследования подозреваемые были заключены под стражу", - сообщает ведомство.

Памятники на городском кладбище города Петров Вал в Камышинском районе были осквернены в начале июля. Часть могил вандалы разбили битами, на других нарисовали свастику и оскорбительные подписи.

Езиды являются этноконфессиональной группой, говорящей на курдском диалекте курманджи. После первой мировой войны многие представители народности мигрировали с севера Ирака в страны Европы, а также в Армению, Грузию и Россию. По данным Всероссийской переписи 2010 года, сейчас в стране проживает 40 586 езидов.

 

Тэги