В Чечне уволили имамов, регистрировавших ранние браки

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Чечне уволили имамов, регистрировавших ранние браки

В Чеченской республике были уволены несколько имамов, регистрировавших браки между несовершеннолетними. Это решение было принято на очередном совещании  Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни, написал 5 октября "Кавказский узел".

"Проблема ранних браков в республике остается актуальной, несмотря на то, что ранее ДУМ республики было принято решение запретить регистрацию браков между молодыми людьми, не достигшими совершеннолетия согласно нормам ислама. Однако, как выяснилось, отдельные имамы проигнорировали это решение, и было выявлено несколько случаев заключения браков с несовершеннолетними. В частности, несколько недель назад имам одной из мечетей республики заключил брак между молодым парнем и ученицей 9-го класса", - рассказал сотрудник ДУМ Чечни.

Духовенство республики также приняло решение проверять о будущих супругов не только справок об отсутствии ВИЧ-СПИД, но и аттестата о среднем образовании. Также для проверки ранних браков в ДУМ создадут специальную комиссию, в которую войдут представители муфтията и департамента по связям с религиозными и общественными организациями республики.

По мнению представителя чеченского духовенства Муслима, ислам разрешает ранние браки, однако введенный в республике запрет на регистрацию отношений несовершеннолетних является правильной мерой.

"В принципе, в соответствии с исламскими нормами, девушку можно выдать замуж при достижении ей половой зрелости. Но сейчас ситуация складывается таким образом, что ранние браки очень быстро распадаются, и потому принято решение выдавать замуж молодую девушку только в том случае, если она окончила среднюю школу и достигла 17 лет. Я считаю что данное решение является своевременным и необходимым, так как оно позволит уберечь многих подростков и молодых людей от скоропалительных и необдуманных решений, которые в конце - концов ломают их судьбы", - считает собеседник "Кавказского узла".

Ранее лидер Чечни Рамзан Кадыров заявил, что запрет на ранние браки дал "исключительно хорошие результаты". Однако он отметил, что не все имамы отнеслись к этому вопросу с должной ответственностью, и в республике имеются факты нарушения этого запрета.  

 

Тэги