Духовное управление мусульман предложило построить исламский центр в "Новой Москве"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Духовное управление мусульман предложило построить исламский центр в "Новой Москве"

Новую мечеть и исламский культурный центр предложило построить на территории "Новой Москвы" Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ). Свою просьбу выделить участок земли под строительство ЦДУМ направило мэру города Сергею Собянину, написали 3 октября "Известия". Авторы обращения рассчитывают, что исламский центр в Троицком административном округе позволит разгрузить московские мечети в дни празднования Ураза-байрама и Курбан-байрама.

"В "Новой Москве" не такая плотная застройка, там можно найти место в стороне от жилых массивов, чтобы не было возмущения местных жителей. Мечеть небольшая — на несколько тысяч человек. Но сама территория немаленькая, на ней будут социальные объекты: музей, халяльное кафе, культурный центр. Точно район пока не определен, но мы рассчитываем, что выделят там, где есть татарское население и есть возможность гулять с детьми", — рассказал председатель Духовного управления Москвы и центральной части России в составе ЦДУМ Альбир Крганов.

Он заявил, что новый центр будет прежде всего рассчитан на татарскую и башкирскую общины города, а сам комплекс и мечеть будут выполнены в традиционном московском-татарском-архитектурном стиле, а не в популярном сейчас арабском.

Мэр Москвы во время выступления на одном из заседаний дискуссионного клуба "Валдай" заявил, что в Москве пока нет необходимости возводить новые мечети.

Раньше в Москве случались протесты местных жителей против возведения мечетей. Так, после акций протеста и народных сходов власти города отменили строительство мечетей в Текстильщиках и Митино.

В настоящее время на территории Москвы действует шесть мечетей. Однако во время больших мусульманских праздников, таких как Курбан-байрам и Ураза-байрам, верующие вынуждены молиться прямо на улицах города.

Тэги