В Национальном музее Адыгеи открылась экспозиция о жизни черкешенок и казачек

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Национальном музее Адыгеи открылась экспозиция о жизни черкешенок и казачек

В Национальном музее Адыгеи 3 октября открылась экспозиция, рассказывающая об образе жизни и воспитании черкешенок и казачек, сообщает ИТАР-ТАСС

"Выставка выстроена на параллелях — черкешенка и казачка. Но их пути так схожи! Они обе — хранительницы домашнего очага, матери и жены. Две культуры сосуществуют рядом, и мы уверены, что наша выставка будет содействовать распространению идей толерантности и консолидации гражданского общества в регионе", — рассказала заместитель директора Национального музей Адыгеи Нальмес Шовгенова.

Выставка насчитывает более 200 экспонатов, датированных 19 и началом 20 века. Первый раздел рассказывает о детстве девочек, об особенностях воспитания, их занятиях, игрушках. Второй раздел — юность — повествует о подготовке девушки к замужеству, освоении художественных ремесел, изготовлении приданного, одежды, украшений. Затем раздел о сватовстве и свадьбе — здесь раскрываются особенности свадебной обрядности, демонстрируется свадебная одежда. И, наконец, замужняя женщина — экспонаты, демонстрирующие особенности быта, домашнюю утварь, повседневную одежду и украшения.

На выставке представлены ювелирные изделия, образцы старинного золотого шитья, одежды, предметы быта и фотоматериалы по истории и культуре адыгов и Кубанского казачества. Для сравнения противоположностей представлены роскошное шелковое платье черкешенки с серебряными накладками и золотым шитьем уникальной ручной работы конца 19 века и скромная ситцевая кофточка и юбка с красными бусами из недорогого поделочного материала — наряд казачки на свадьбу.

Выставка подготовлена совместно с Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником имени Фелицына и закроется после Международного женского дня 8 марта.

Тэги