Верховный муфтий России призвал мусульман страны к сплочению

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Верховный муфтий России призвал мусульман страны к сплочению

Глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России верховный муфтий Талгат Таджуддин заявил о необходимости восстановления единства среди российских мусульман. Об этом сообщил 2 октября Интерфакс.

"Раскол и противостояние начались с Северного Кавказа, в начале 90-х годов, когда даже в самом Дагестане было пять духовных управлений. Например, сегодня в Свердловской области около 60 общин мусульман и шесть духовных управлений. Это может быть нормально? Кому нужно это? Мы говорим о восстановлении единства...Если не будет порядка в наших духовных делах, то, несомненно, экстремисты и радикалы будут находить возможность привнесения своих течений в нашу действительность", - заявил Таджуддин.

Ранее Совет муфтиев России отказался от участия в торжественных мероприятиях по случаю 225-летия ЦДУМ. Свое решение в Совете объясняют тем, что руководитель ЦДУМ и исламовед Роман Силантьев были инициаторами суда, в результате которого признали экстремистской книгу азербайджанского ученого Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык".

Запрет книги вызвал разногласия в мусульманской умме. Некоторые организации, в том числе Совет муфтиев России, выразили возмущение решением суда. Их оппоненты считают, что с богословской точки зрения, произведения Кулиева соответствуют воззрениям салафитской школы, а не традиционному для мусульман России исламу.

Тэги