Правозащитники потребовали от МОК осудить притеснения трудовых мигрантов в олимпийском Сочи эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Правозащитники потребовали от МОК осудить притеснения трудовых мигрантов в олимпийском Сочи

Правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от Международного олимпийского комитета (МОК) публично осудить действия властей и подрядчиков по отношению к мигрантам, работающим на строительстве олимпийских объектов в Сочи. Правозащитники считают, что происходящие злоупотребления несовместимы с принципом Олимпийской Хартии о человеческом достоинстве. Свое обращение активисты опубликовали 3 октября на сайте организации.

"Нас возмущает тот факт, что мигранты-рабочие, которые помогали построить в Сочи прекрасные новые олимпийские объекты должны быть арестованы, а после депортированы. МОК необходимо заявить, что подобные действия неприемлемы для города, принимающего Олимпиаду. Эти оскорбительные задержания должны быть немедленно прекращены", - заявила заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен.

Представители Human Rights Watch считают незаконными антимигрантские рейды, которые начались в городе в преддверии Олимпиады, так как зачастую они происходят с грубым нарушением прав рабочих и существующих норм законодательства. При этом авторы сообщения отмечают, что задержания мигрантов продолжались и во время визита в Сочи инспекторов МОК, проверявших готовность олимпийских объектов.

Полицейские, казаки и представители ФМС начали в Сочи рейды по выявлению нелегальных мигрантов перед Олимпиадой-2014 в начале сентября. Задержанные во время рейдов россияне жалуются на нарушение их прав. По мнению властей, на время Олимпиады в городе должны остаться только горожане, прошедшие регистрацию, болельщики, спортсмены и обслуживающий персонал.

Сотрудники Human Rights Watch неоднократно фиксировали нарушения прав мигрантов в Сочи и раньше. Предыдущий доклад оргазнизации был опубликован в феврале. На основе интервью с 66 трудовыми мигрантами активисты провели исследование и констатировали, что главным образом рабочие жалуются на невыплату зарплаты, обман со стороны работодателей, переработки, плохое питание и ужасные условия проживания.

Тэги