Проблемы взаимоотношений коренных народов и промышленных компаний обсудили 2 октября участники конференции в рамках визита Рабочей группы Совета ООН по правам человека. Видеозапись конференции доступна на сайте Общественной палаты.
Как считает советник президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНСС и ДВ) РФ, председатель рабочей группы ОП по развитию отдаленных территорий Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига (признан иноагентом), проблемы в отношениях между промышленными корпорациями и малочисленными этносами не могут решаться системно без вмешательства государства.
"Опыт взаимоотношений государства и КМНС складывался из тех соображений, что коренные народы — это бедные и забитые, нуждающиеся в помощи люди, относящиеся к так называемой уязвимой группе населения. Это давно не так. Коренные народы — субъекты международного права. Внимание им уделяется не потому, что они бедные, а потому что это группа населения с правами. В большинстве случаев компании руководствуются тем, что малочисленным этносам надо оказывать помощь. Это важно, но этого недостаточно. Необходимо стремиться к пониманию того, что у народов есть особые права, которые надо соблюдать, которые закреплены нашей конституцией", — отметил Суляндзига.
Президент Ассоциации КМНС Григорий Ледков в своем выступлении на конференции призвал к новому подходу в отношениях КМНС и недропользователей. Он считает необходимым отказаться от подхода, когда получаемые аборигенами от добывающих компаний компенсационные выплаты рассматриваются как некая "дань" за отъем земель традиционного природопользования. Ледков уверен, что развитие КМНС произойдет в том случае, когда они получат возможность самостоятельно зарабатывать на жизнь.
"Когда мы говорим о компенсационных выплатах - самое главное, чтобы это не порождало иждивенческие моменты, чтобы деньги не давались просто так... Мое мнение: этот опыт не есть хороший, и ни к чему хорошему он не приведет. Говоря о компенсационных мероприятиях, нам в первую очередь надо говорить о заменяющих, возмещающих производствах или же о помощи в развитии традиционных отраслей на местах. Тогда, на самом деле, люди будут чувствовать себя участниками процесса общего промышленного развития своих территорий", — заявил глава ассоциации.
Коренные малочисленные народы России часто страдают от деятельности ресурсодобывающих компаний, которые ведут работу в традиционных местах их проживания.