Президент Ассоциации коренных народов высказался о задержаниях активистов "Гринпис"

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС и ДВ) РФ Григорий Ледков заявил, что активисты "Гринпис", которых задержали в Печорском море после акции в защиту Арктики, "вышли за рамки дозволенного". Об этом 3 октября сообщил Finugor.

Ледков выразил согласие с озвученным на Международном арктическом форуме в Салехарде главой государства Владимиром Путиным мнением, что "активисты международной организации нарушили нормы международного права, когда сблизились на опасное расстояние с российской буровой".

"Но делать окончательные выводы и искать виновных в случившемся – это дело Следственного комитета, именно он сейчас занимается расследованием данного инцидента. От себя могу лишь предположить, что активисты международной организации знали, на что идут, и какие правовые последствия может повлечь их поступок. А ответ российского руководства на данную ситуацию – сначала действиями пограничников, а затем и следователей дает понять международной общественности, что члены известной экологической организация Greenpeace вышла за рамки дозволенного", - отметил Ледков.

Ранее Григорий Ледков заявил, что освоение Арктики должно происходить только с учетом интересов малочисленных этносов северных регионов.

Активисты "Гринпис" были задержаны спецназом погранслужбы ФСБ России, после попытки с помощью ледокола Arctic Sunrise провести акцию на буровой платформе "Приразломная" в Печорском море. 14 активистам предъявлено обвинения в пиратстве. Еще 16 задержанных доставлены в Следственный комитет для предъявления обвинения, сообщает "Твиттер" "зеленых".

В мае представители общественных организаций коренных народов Севера призвали запретить добычу нефти на арктическом шельфе и объявить мораторий на наземные разработки на Севере до тех пор, пока компании не возьмут на себя ответственность за тот ущерб природе, который уже нанесли.

Тэги
Поделитесь новостью