Президент АКМНСС и ДВ РФ: Развитие Арктики должно происходить с учетом интересов коренных народов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС и ДВ РФ), депутат Госдумы Григорий Ледков заявил, что освоение Арктики должно происходить только с учетом интересов малочисленных этносов северных регионов. По словам главы ассоциации, к такому убеждению пришли участники III Международного арктического форума, который прошел в Салехарде, написала 2 октября пресс-служба АКМНС.

"Главной темой встречи стала экологическая безопасность освоения и использования природных ресурсов Арктики. Красной нитью во многих докладах было отмечено, что развитие Арктики  ни в коем случае не должно идти в разрез с интересами коренных народов, проживающих на Севере. Сохранение языка, культуры, традиционных отраслей хозяйствования, обеспечение экологической безопасности – эти направления являются приоритетными", - отметил Ледков.

Между тем следствие предъявило обвинения в пиратстве пятерым из 30 арестованных экологов, вывесивших баннер против загрязнения Арктики на нефтяной платформе "Приразломная", говорится в Twitter Гринпис. По этой уголовной статье им грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

В разговоре с "НацАкцентом" 1 октября Григорий Ледков пообещал, что Ассоциация представит свое мнение по поводу арестованных активистов. При этом он отметил, что АКМНСС и ДВ занимается непосредственными проблемами коренных народов, а не спасением природы.

В мае на конференции в шведском Кируне представители общественных организаций коренных народов Севера подписали совместное заявление против нефтяного освоения Арктики. Они призвали запретить добычу нефти на арктическом шельфе и объявить мораторий на наземные разработки на Севере до тех пор, пока компании не возьмут на себя ответственность за тот ущерб природе, который уже нанесли.

Тэги