В Воронеже установили личности нападавших на азербайджанское кафе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Воронеже установили личности нападавших на азербайджанское кафе

Полиция Воронежа установила личности 12 участников нападения на азербайджанское кафе. Правоохранители возбудили уголовное дело, однако пока не озвучивают мотивов преступления и не подтверждают националистический характер инцидента, сообщило 1 октября РИА "Воронеж".

Около 30 человек, вооруженных арматурой, напали на посетителей и сотрудников воронежского кафе "Встреча" в ночь с 21 на 22 сентября. Как говорят очевидцы, нападение было четко организовано, в основном налетчики избивали людей неславянской внешности. В результате нападения двое мужчин были вынуждены обратиться за медицинской помощью.

"В зал забежали какие-то люди в масках, один из них был с "травматом". Он четыре раза выстрелил в потолок, там осталось четыре дырки. У нападавших была в руках арматура и пакеты, наполненные пустыми стеклянными бутылками. Парни искали глазами людей кавказской внешности и били их. Русские не заступались, они чувствовали себя, как на киносеансе. Однако потом один из нападавших избил русского со смуглой кожей. Затем досталось еще одному русскому, за него заступилась жена, и ее ударили тоже. Нападавший ударил кулаком нашу работницу Дашу, русскую девушку. У нее синяк под глазом", - рассказал о произошедшем один из сотрудников кафе.

Полиция возбудила уголовное дело по статье "Хулиганство". По мнению лидера воронежской узбекской диаспоры Нишона Гульмирзоева, правоохранители Воронежа иногда сводят конфликты на национальной почве к обычным бытовым преступлениям.

"Полицейским порой невыгодно поднимать шум вокруг национального вопроса. Из-за этого проблемы иногда не озвучиваются и не решаются. В обществе же немало экстремизма, и больше всего он распространяется в Интернете. И нападение на людей других национальностей организуются оттуда. Поэтому бороться и проводить их профилактику достаточно сложно", - считает Гульмирзоев.

В ночь с 21 на 22 сентября массовая драка с применением оружия произошла и в центре Санкт-Петербурга. Расследование происшедшего проходит по статье "Хулиганство", однако замначальника ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Константин Власов заявил, что уголовное дело может быть переквалифицированно на экстремистскую статью.

Тэги