Совет муфтиев России отказался праздновать 225-летие Духовного управления мусульман из-за запрета книги Кулиева эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Совет муфтиев России отказался праздновать 225-летие Духовного управления мусульман из-за запрета книги Кулиева

Совет муфтиев России отказался от участия в торжественных мероприятиях по случаю 225-летия Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ). Об этом сообщается в распространенном 1 октября пресс-релизе.

В Совете считают, что руководитель ЦДУМ Талгат Таджуддин и исламовед Роман Силантьев были инициаторами судебного процесса, в результате которого признали экстремистской книгу азербайджанского ученого Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык".

Сам Силантьев рассказал РИА "Новости", что в мае он вместе с главой ЦДУМ и рядом других мусульманских деятелей действительно обращался в Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ с просьбой изменить процедуру экспертизы и запрета мусульманской литературы.

"Все с точностью до наоборот — мы как раз просили все переводы Корана на русский язык внести в "белый" список литературы — в группу, освобожденную от экспертизы, в том числе и перевод Кулиева, хотя он и безграмотный. Мы считаем, что надо создать перечень мусульманских книг, которые не будут подвергаться экспертизе", — рассказал исламовед.  Действия Совета муфтиев он расценил как "провокацию".

17 сентября суд в Новороссийске признал экстремистским "Смысловой перевод священного Корана на русский язык". Иск был подан местной транспортной прокуратурой. Решение уже обжаловал юрист из Саратовской области.

Некоторые организации, в том числе Совет муфтиев России, выразили возмущение решением суда. Их оппоненты в мусульманской умме считают, что с богословской точки зрения, произведения Кулиева соответствуют воззрениям салафитской школы, а не традиционному для мусульман России исламу.

Тэги