Участники "Многонационального Петербурга" рекомендовали ЗакСу усилить социальную ответственность СМИ эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Участники "Многонационального Петербурга" рекомендовали ЗакСу усилить социальную ответственность СМИ

В поселке Репино с 27 по 29 сентября впервые состоялся молодежный форум "Многонациональный Петербург". Как сообщается в пресс-релизе, в нем приняли участие представители 50 народов.

В числе участников форума – русские, армяне, аварцы, азербайджанцы, балкарцы, башкиры, даргинцы, евреи, лакцы, латыши, казахи, кумандинцы, карачевцы, осетины, татары, таджики, табасаранцы, узбеки, эскимосы, ханты, ненцы, чукчи, чеченцы и многие другие. Все они из разных сфер деятельности – руководители молодежных организаций, представители национально-культурных объединений, районных администраций. В работе пленарного заседания и секций форума также приняли участие представители правительства Санкт-Петербурга.

В неофициальной части мероприятия прошли мастер-классы по национальным танцам и видам спорта. В следующем году организаторы планируют провести фестиваль национальной кухни: осетинская делегация обещала приготовить пироги, узбекская — плов.

В рамках форума состоялись круглые столы по темам: сохранение культурного наследия коренных народов России, интеграция и адаптация приезжих, формирование единой гражданской идентичности, этническая журналистика, патриотическое воспитание. По их итогам были выработаны рекомендации к резолюции форума.

Так, участники рекомендуют различным органам власти Санкт-Петербурга рассмотреть возможность усовершенствования законодательства в области СМИ в части повышения их социальной ответственности, усиления поддержки национальных видов спорта, модернизации методик преподавания журналистики в связи с влиянием СМИ на межнациональные и межконфессиональные конфликты, увеличения эфирного времени на радио и ТВ для освещения культуры и быта этносов, проживающих в Санкт-Петербурге, а также содействовать развитию этнического туризма.

Также в проекте резолюции содержатся рекомендации сделать форум "Многонациональный Петербург" ежегодным, поддержать молодежные проекты одного из организаторов — "Санкт-Петербургского Дома национальностей", а также увеличить количество ежегодных грантов, выделяемых национально-культурным объединениям и инициативным гражданам. 

"В последнее время СМИ захлестнули информацией о недоброжелательной обстановке в Петербурге из-за различных прецедентов, происходящих в городе. И решение о проведении форума стало не просто актуальным, а необходимым", — объяснили организаторы причину проведения форума.

Незадолго до этого в Санкт-Петербурге произошли сразу две массовые драки со стрельбой. В одной из них участвовали выходцы с Северного Кавказа, в другой — из Азербайджана.

Тэги