В Челябинске завели уголовное дело за распространение экстремистских листовок "Хизб ут-Тахрир" эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Челябинске заведено уголовное дело по факту распространения листовок запрещенной террористической организации "Хизб ут-Тахрир", сообщила 30 сентября пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области.

Активисты забросали три мечети города листовками от имени "Хизб ут-Тахрир" во время пятничной молитвы 27 сентября. Они призывали защищать ислам от притеснений и успели скрыться до задержания.

Ранее радикально настроенные верующие вывесили в центре Челябинска баннеры с надписями "Нет бога кроме Аллаха и Мухаммед его посланник!" и "Мусульмане! Нас 20 млн в России, а наш Коран запрещен!". Кроме того они устроили несанкционированное шествие: два человека прошли по улице с самодельными плакатами.

Региональные ФСБ и Центр по противодействию экстремизму установили основных распространителей листовок и плакатов. В ходе обысков у них были изъяты религиозная литература экстремистского содержания, листовки, а также ноутбуки и флеш-карты.

Организация "Хизб-ут-Тахрир-Аль-Ислами" была признана террористической Верховным судом России в 2003 году.

В сентябре книга известного азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык" была призвана экстремистской. Часть мусульманских организаций, в том числе Совет муфтиев России и ДУМ Татарстана, выразили свое несогласие с решением суда.

Тэги
Поделитесь новостью