На фестивале СМИ "Вся Россия-2013" впервые открылась площадка межэтнической журналистики

На фестивале СМИ "Вся Россия-2013" впервые открылась площадка межэтнической журналистики  эксклюзив

 
 
 
 
30 сентября 2013 в 13:43

На XVII фестивале СМИ "Вся Россия-2013" впервые открылась площадка межэтнической журналистики. Работу клуба ведет Гильдия межэтнической журналистики, передает корреспондент "НацАкцента".

На торжественном открытии фестиваля в Сочи 29 сентября члены Гильдии выступили в национальных костюмах. Руководители региональных отделений организации из Барнаула, Иркутска, Нарьян-Мара, Саранска, Пскова, Красноярска и Северодвинска рассказали собравшимся про свои костюмы и пригласили их на свою площадку.

В тот же день прошла лекция-выступление президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге на тему "Этническая и межэтническая тематика в российских СМИ постсоветского периода".

30 сентября состоялся круглый стол "Журналистская этика при освещении межэтнической тематики" с докладами руководителей региональных отделений Гильдии. На нем выступили, главный редактор газеты "Вечерний Барнаул" Олег Купчинский, редактор Псковского агентства информации Ольга Миронович и другие. Так, Екатерина Курзенева из Северодвинска рассказала о невиданном ажиотаже вокруг конкурса "Россия 10" в Архангельской области. Она отметила, что это было голосование не за Коломенский кремль, а против чеченской мечети.  Подобная ситуация наблюдалась и в Псковской области. Участники круглого стола выразили мнение, что такого рода непродуманные акции общероссийского масштаба можно оценить как разжигание межнациональной розни. С этим согласились даже чеченские журналисты.

Журналисты из Ярославского края и Пермской области отметили, что районные СМИ опасаются публиковать материалы на межнациональную тему при том. что проблемы действительно существуют. Чтобы опубликовать свой материал, работникам прессы приходится обращаться в крупные городские издания.

Николай Петрушкин из Саранска рассказал об истории прессы на эрзянском языке, которая выходила в определенный период ХХ века не только в Мордовии, но и в Ульяновской, Нижегородской областях, Приморском и Красноярском краях.В 60-70 годы эрзянская пресса прекратила существование. Сейчас на этом языке выходит только одно издание.

В программе площадки межэтнической журналистики также круглые столы "Север – самобытная цивилизация или углеводородная кладовая страны", "Русский вопрос – стоит ли искать ответ в СМИ?", открытое заседание экспертного совета конкурса "СМИротворец-2013" по номинации "Печать", а также показ фильмов-победителей конкурсов прошлых лет.

Фестиваль журналистов "Вся Россия 2013" продлится до 3 октября.

Материалы по теме:
9377