Главного редактора талышской газеты осудили на 5 лет колонии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Главного редактора талышской газеты осудили на 5 лет колонии

Азербайджанский суд приговорил главного редактора газеты "Толыши Садо" Гилала Мамедова к пяти годам колонии строгого режима. Автора ролика "Давай, до свидания!" обвиняют в государственной измене, разжигании межнациональной розни и торговле наркотиками, написала 27 сентября Лента.Ru. Сам журналист свою вину не признает, его защита будет подавать апелляцию на приговор.

Как сообщает армянский сайт Аysor.Am, после оглашения приговора представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала власти Азербайджана прекратить преследование журналистов.

"Я посетила Мамедова и других заключенных журналистов и обсуждала их дела с властями во время моего официального визита в Баку в ноябре 2012 года. Мне печально видеть, что неблагоприятные условия для свободных СМИ в Азербайджане не улучшились, но скорее ухудшаются, потому как еще один журналист получил длительный тюремный срок сегодня. Я призываю власти снять все уголовные обвинения, выдвинутые против Мамедова и других заключенных журналистов и освободить их", - заявила Миятович.

Международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ" также выступила в защиту журналиста, отметив, что "давление и процессуальные нарушения, нарушение права на защиту, недостойные условия содержания под стражей - все это означает политический характер процесса над Мамедовым и месть за критику".  

Гилал Мамедов является активным участником и одним из руководителей Талышского национального движения и главой Талышского культурного центра. Он был задержан по подозрению в хранении наркотиков 21 июня 2012 года.  В защиту Мамедова ранее выступали руководитель Талышской общины России Исмаил Шабанов и президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев в России Союн Садыков.

Снятый и выложенный журналистом на  YouTube ролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!" собрал более 20 миллионов просмотров. 

Тэги