Единоросс предложил не пускать в детские сады и школы детей мигрантов, которые не платят налоги

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Единоросс предложил не пускать в детские сады и школы детей мигрантов, которые не платят налоги

Депутат Госдумы от "Единой России", член думского комитета по обороне Алексей Журавлев подготовил  поправки в закон "Об образовании", по которому для детей мигрантов-нелегалов будет закрыт доступ к российским детским садам и школам. По мнению автора документа, эта мера поможет решить проблему с очередями в детские сады и освободить места в школах для детей россиян, написали 27 сентября "Известия".

"Мое глубокое убеждение, что мигранты нам совсем не нужны. Если уж они отнимают рабочие места у россиян, то пусть хотя бы не создают дополнительное давление на социальные институты. Приедет на зарплату дворника 8 тыс. без всякого оформления и семью 10 человек привезет! Жену — в роддом, детей — в детсад и школу. Так у него большая соцобеспеченность получается, чем у многих граждан страны...Мы заинтересованы в квалифицированной и легальной рабочей силе. И если человек приезжает на год и больше, значит у него есть твердый контракт и место, где жить. Он платит налоги в России и имеет право устроить своих детей в детский сад и школу", —  заявил Журавлев.

Единоросс считает, что право на бесплатное образование имеют только дети тех мигрантов, которые смогут подтвердить справкой из Федеральной налоговой службы, что исправно платят в России налоги в течение всего срока пребывания в стране и не менее года к моменту поступления ребенка в образовательное учреждение.

Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов  опасается, что подобная инициатива приведет к росту этнопреступности, так как дети мигрантов лишатся возможности для социализации и освоения языка.

"Детей в Россию привозят те мигранты, которые хотят осесть в стране. С одной стороны, предложение Журавлева логично — если ты хочешь жить в этой стране, то выполняй требования, которые к ее гражданам выдвигает государство. Но налоговый резидент — это легально трудоустроенный человек, получивший работу по квоте ФМС, которая установлена в 1,7 млн человек. А в стране около 11 млн мигрантов. И для их детей путь в школы и детсады будет закрыт", —  считает Каримов.

Председатель Президиума Общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" Асламбек Паскачев считает считает, что "идея не только не решает проблему, а лишь ее усугубляет".

"Если сначала запретим детям ходить в школу и детсады, потом запретим появляться в общественных местах и ездить на общественном транспорте, разведем гетто, то получим такие же проблемы как в Европе. Нам нужно бороться со следствием, а не с причинами. Нужно бороться с тем, что работодатели не оформляют мигрантов, и налоги не поступают. Необходимо не ужесточать законы, а применять их на практике...Предложенная мера – неприемлемая. Она нарушает права человека, особенно права детей. Дети мигрантов, которые учатся в наших школах, быстрее адаптируются, в большинстве своем говорят по-русски. Если мы не можем адаптировать взрослых, тогда наоборот детей надо интегрировать, чтобы они принимали нашу культуру, язык, менталитет", — прокоментировал Паскачев законопроект на сайте Общественной палаты.

В настоящее время дети приезжих имеют право посещать российские детсады и школы при условии, что у их родителей есть временная регистрация. Как пишут "Известия", часто дети мигрантов продолжают посещать образовательные учреждения, даже когда срок регистрации истекает. Нередко возникает проблема "мертвых душ", когда семья иностранцев переезжает на новое место, а ребенок продолжает числится в прежнем учебном заведении, поскольку его нельзя отчислить .

Нехватка мест в детских садах ощущается в России повсеместно, так очередь в детский сад в Санкт-Петербурге достигает девяти месяцев, а в Москве — нескольких лет. Только 58% российских семей имеют возможность отдать своих детей в дошкольные учреждения. Доля детей мигрантов в отечественных детских садах составляет от 4 до 10%.

Тэги