Председатель АФУН считает, что финно-угорские языки не будут развиваться без включения в школьную программу эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Председатель АФУН считает, что финно-угорские языки не будут развиваться без включения в школьную программу

Председатель Ассоциации финно-угорских народов России (АФУН), мэр Саранска Петр Тултаев рассказал о проблемах развития национальных языков на  V съезде финно-угорских народов РФ 26 сентября. Об этом сообщил корреспондент "НацАцента" с места событий.

Анализируя четыре года работы Ассоциации, Тултаев пришел к выводу, что сфера функционирования финно-угорских языков не расширяется. Проблему усугубляет утрата переводческой школы с одного языка на другой внутри финно-угорской группы и сокращение численности населения во финно-угорских территорий, за исключением ХМАО.

"Без включения финно-угорских языков в систему школьного образования дальнейшее развитие этого направления будет проблематично. Человек должен с самого детства быть погружен в родную культурную и языковую среду", — отметил председатель АФУН.

Для продвижения национальных языков мэр Саранска считает необходимым развивать электронную библиотеку литературы на финно-угорских языках, а также увеличивать долю радио о телевизионных передач на национальных языках в финно-угорских регионах РФ. Отдельно он отметил необходимость создания единой финно-угорской энциклопедии. Также Тултаев выступает за то, чтобы возобновить практику отправки одаренной финно-угорской молодежи на обучение в Литературный Институт Москвы.

При этом глава АФУН отметил, что за прошедшие четыре года в России возросло число региональных отделений организации и наладился конструктивный диалог с властями. Кроме того, в различных регионах проживания финно-угорских народов прошли многочисленные мероприятия — фестивали, конференции, воплотились издательские проекты, например, были изданы учебные пособия "Финно-угорский мир".

Выступающие на съезде делегаты от Республики Карелия и Ханты-Мансийской АО выразили обеспокоенность тем, что в вузах закрываются кафедры и отделения национальной филологии. Они считают, что это пагубно скажется в дальнейшем на подготовке языковых кадров.

Стоит отметить, что в этом году впервые все выступления и доклады руководителей региональных делегаций на форуме были сделаны на родных языках с синхронным переводом для осатльных участников съезда.

V съезд финно-угорских народов РФ, участие в котором принимают 214 делегатов из 43 регионов страны, открылся в Саранске 26 сентября. Тема мероприятия — "Финно-угорские народы России и сохранение стабильности многонационального Российского государства".

Тэги