В новой концепции единого учебника истории нет татаро-монгольского ига и оппозиции

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Российское историческое общество представило на обсуждение историков проект историко-культурного стандарта, по которому будет написан единый учебник, пишет "Коммерсант".

Представители академических институтов считают, что история России должна преподаваться в школе так, чтобы ученики знали и историю территорий, и историю возникновения и распространения российской государственности. 

Возможно, в курсе отечественной истории вместо термина "татаро-монгольское иго" будет использоваться "система зависимости русских земель от ордынских ханов", чего добивались историки Татарстана. При этом проект стандарта предусматривает "захват Руси Монгольской империей", а также отражает "образование Золотой Орды", "антиордынские" выступления русских княжеств, "разгром Золотой Орды Тимуром".

Трактовка понятия "расширение территории российского государства и присоединение других народов" очень важна, считает директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Назвать это "колонизацией", по его мнению, нельзя хотя бы потому, что в России за присоединением народов обычно следовало слияние элит, несвойственное для классических колониальных режимов. 

У ученых остается еще много претензий к стандарту. Так, декан истфака МГУ Сергей Карпов считает, что в истории XIX века авторы упустили из виду "освободительное движение, масонство, терроризм". В трактовках истории XX века ничего не сказано о лидерах Временного правительства. Кроме того, период реформ Бориса Ельцина сведен к "шоковой терапии", тогда как в те годы велись и другие кардинальные реформы. Директор Санкт-Петербургского института истории РАН Николай Смирнов считает упущением, что в историческом стандарте не нашлось места "русскому зарубежью".

Октябрь 1917 года будет называться в школе "великой русской революцией ХХ века", а период культа личности — "сталинским социализмом". Закончится курс школьной истории 2012 годом. При этом, пишут "Ведомости", не будут упоминаться протестные акции, которые последовали после выборов в Госдуму 2011 года. О митингах на Болотной и Сахарова не упоминается.

Среди современных политиков упомянуты только лидер КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. Внесистемные политики не упоминаются вовсе. При этом в обновленную концепцию учебника включили бывшего главу компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

"Рокировку" экс-президента Дмитрия Медведева и Владимира Путина авторы концепции предлагают освещать как возвращение Путина на пост президента, подтвердившее преемственность власти.

Среди деятелей культуры в проекте есть Иосиф Кобзон, но нет Мстислава Ростроповича.

Обсуждение и доработка продлится до 25 октября. 1 ноября стандарт поступит на утверждение президента РФ.

Историко-культурный стандарт, по которому готовится концепция учебника, был опубликован летом. Создать новый учебник в феврале поручил Владимир Путин.

Тэги
Поделитесь новостью