Праздник урожая в Хакасии отметят по старинным обычаям

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Праздник урожая в Хакасии отметят по старинным обычаям

Один из самых главных праздников хакасского народа, праздник урожая Уртун-той, отметят в Абакане 28 сентября, сообщает Интерфакс.

Как и в предыдущие годы, праздничные мероприятия пройдут на территории абаканского ипподрома. Гости праздника увидят театрализованное представление, презентацию хакасских родов и конные скачки "Большой сибирский круг". Представители всех муниципальных образований республики представят украшенную юрту и примут участие в концертной программе.

Праздник урожая Уртун-той проводится осенью, после жатвы. Из молодого зерна готовили напиток "поза" и перегоняли его на водку (тун арага). Застолье устраивали прямо в поле, усаживаясь за маленькие хакасские столики. Под руководством старейшины совершалось кропление водкой в сторону окружающих гор и читалось благословение земле.

Во время уборки урожая на краю пашни обязательно оставляли пучок несрезанных колосьев под названием "хыра улуз" (доля духа-хозяина пашни); на празднике их торжественно перевязывали цветными ленточками. В это время было принято устраивать свадьбы. 

Тэги