На 5-ой Московской биеннале представят проекты "Мигранты" и "Удмуртия. Research"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На 5-ой Московской биеннале представят проекты "Мигранты" и "Удмуртия. Research"

В Москве открылась 5-ая биеннале современного искусства. На разных площадках свои проекты представят 72 художника из 40 стран, в том числе 13 из России.

24 сентября во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась экспозиция "Удмуртия. Research". 

Выставка отражает изучение традиционной удмуртской культуры, современных региональных проблем и быта с помощью современных медиа — фото и видео материалов. "В экспозицию планируется включить предметы из коллекции музея — это смешение традиционных объектов удмуртского народного творчества и произведений современных молодых российских художников позволит наиболее полно отобразить быт и культуры удмуртского народа и подчеркнуть связь поколений", — отмечается в описании проекта.

Работы выполнены выпускниками Школы фотографии и мультимедиа им. Родченко. В рамках выставки пройдет презентация альманахов, лекция директора АНО "Творческое объединение "Рыба морзе — Кама рекордз" и научного сотрудника нижегородского ГЦСИ Александр Юминова, а также концерт удмуртской современной музыки.

Еще одна актуальная экспозиция "Мигранты" открылась 16 сентября в Музейном центре РГГУ и продлится до 12 октября. 

На выставке представлены проекты художников и художниц, содержащие концептуальные видения социокультурного феномена миграции в контексте художественного, политического, этнического и гендерного дискурсов. 

Основной проект биеннале под названием "Больше света" открылся 23 сентября в Большом Манеже. "Выставка учит, что во враждебных с виду явлениях много общего, родственного. — пишет "Новая газета". — Иногда эта мысль проводится открыто и даже дидактично. Например, художник Александр Сигутин в живописном цикле "Византийский супрематизм" рассказывает о связях русского авангарда с православной традицией. Иногда более публицистично — чеченский художник Аслан Гайсумов в своей инсталляции из сожженных книг указывает на интеллектуальное измерение кавказских военных конфликтов. Иногда более жанрово — цветастая фотосерия узбекской художницы Умиды Ахмедовой "Свекрови и невестки".

Выставка будет работать до 20 октября.

Тэги