За 2013 год в Россию вернулось 20 тысяч добровольных переселенцев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В рамках госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в этом году в Россию вернулось порядка 20 тысяч человек, сообщило 24 сентября РИА "Новости".

По информации начальника управления по организации работы с соотечественниками ФМС Виталия Яковлева, на участие в госпрограмме подали заявки около 18 тысяч человек, 35% из которых это люди в возрасте 18-30 лет, а более 53% — лица от 40 до 59 лет. Большая часть переселенцев едет в Россию из стран СНГ, хотя есть и те, кто возвращается в страну из Европы, а также стран Северной и Южной Америки.

По информации агентства, на реализацию программы предполагается выделить субсидии на сумму 140 миллионов рублей. Они будут распределяться между 40 субъектами РФ, в которых в 2012 году реализовывались региональные программы переселения.

В мае премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень территорий приоритетного заселения для программы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. В список включены 10 субъектов РФ: Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область и Еврейская автономная область.

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников была утверждена указом президента от 2006 года. В 2013 году вступила в силу ее новая редакция. В соответствии с указом президента РФ от 14 сентября 2012 года программа переселения стала бессрочной В 2012 году по ней в Россию вернулось около 63 тысяч человек. 

Тэги