В Московском доме национальностей 24 сентября состоялось совместное заседание общественных советов МДН и ФМС. Об этом "НацАкценту" 25 сентября рассказал председатель общественного совета МДН Владимир Зорин.
Основной вопрос, который обсуждался на заседании, — роль национальных организаций в социальной адаптации и интеграции мигрантов. С докладом выступила начальник Управления содействия интеграции ФМС России Татьяна Бажан. Она отметила, что ФМС рассматривает национально-культурные организации как важный ресурс в работе по адаптации и интеграции мигрантов.
По ее словам, сейчас ФМС взаимодействует с 1,5 тысячи национальных объединений и землячеств. Также проводится работа с религиозными организациями и объединениями, подписано около 100 соглашений ФМС с РПЦ, мусульманскими и другими организациями, участвующими в процессе адаптации. Так, в семи регионах действуют организованные РПЦ курсы по изучению русского языка. Всего таких курсов в стране около 300, в том числе 98 на бесплатной основе.
На заседании отмечались и проблемы в этой сфере: низкая мотивация самих мигрантов в адаптации, трудности с финансированием. Также говорилось о необходимости организации домиграционной подготовки гастарбайтеров к приезду на работу в нашу страну.
Участникам заседания также представили результаты социологического исследования на тему межнациональных отношений и миграции, проведенного в июне ОАО "Московские информационные технологии". В ходе него 4 тысячи москвичей приняли участие в телефонном опросе. Им задавался вопрос "На что прежде всего городским властям следует обратить внимание в работе с мигрантами". По мнению горожан, властям в первую очередь нужно сосредоточить внимание на уменьшении количества мигрантов в целом — так ответили 23,2% опрошенных, за ужесточение правил въезда и пребываний мигрантов высказались 14,4%, на уменьшение нелегальной миграции настаивали 6,7 %, заняться обучением мигрантов правилам поведения и русскому языку призвали 5,8%. 4,3% считают, что властям нужно сосредоточиться на защите интересов москвичей при трудоустройстве, 3,8% — на улучшении работы ФМС и правоохранительных органов, 3,6% — на социально-правовой и экономической защите мигрантов, 3,2% — на контроле за работодателями. Заняться профилактикой преступности среди мигрантов посоветовали только 2%.
При этом 47% москвичей считают, что за ближайшие три года властям столицы удастся добиться улучшения в сфере межнациональных отношений и миграции, 46% не разделяют это мнение, 7% затруднились ответить. Наиболее оптимистичны в этом вопросе женщины и москвичи старше 60 лет, наименее — мужчины и москвичи в возрасте 26-35 лет.
Как отметил Зорин, судя по результатам, главные претензии москвичей направлены на неконтролируемое перемещение мигрантов и их поведение на улицах города.
"Результаты этого социологического исследования говорят о том, что в общественном дискурсе и восприятии россиян межнациональные отношения сводятся к миграционной политике государства", — заявил он. По его мнению, это говорит о том, что в миграционной политике должны быть более четко проставлены акценты и приоритеты, основными из которых должны стать защита рынка, и обеспечение соблюдения мигрантами культурных и административных норм поведения в городах.
Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский ранее заявил, что иностранные мигранты из Средней Азии сами виноваты в негативном отношении к ним москвичей. "Взять, например, район Кузьминки. Там выйти с собакой гулять нельзя. Они сидят там шашлыки жарят, они сидят там насвай курят, они еще что-то делают. Именно это раздражает население", — сказал он.
По словам главы ФМС, за последние 4 года рост въезда иностранцев в РФ составил 37%.