Министерство культуры РФ усилит поддержку центров финно-угорской культуры в регионах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Министерство культуры РФ усилит поддержку центров финно-угорской культуры в регионах

Заместитель министра культуры России Алла Манилова предположила, что для финских туристов были бы очень интересны места, связанные с финно-угорской культурой. Как передает ИА REGNUM, об этом она заявила 23 сентября по итогам первого дня XIV российско-финляндского культурного форума, который открылся 23 сентября в Великом Новгороде. 

"У нас неравноценный туристский обмен с Финляндией, и нашу страну он не может устраивать", — отметила она.  

Она рассказала, что нормой для европейских туристски развитых стран является соотношение "1:1:4", где единицы — въездной и выездной туризм (это соотношение должно быть равным), а внутренний туризм (число граждан, путешествующих внутри своей страны) должен быть в 4 раза выше. "Вот до этого нам далеко. Нужно приложить ещё много-много усилий", — сказала замминистра культуры РФ.

Ее поддержал статс-секретарь министерства образования и культуры Финляндии Ярмо Линден. "Нужно рассказывать больше о российских городах - например, о Петрозаводске и других регионах, где проживают финно-угры", — отметил он. 

По словам Маниловой, Министерство культуры РФ усилит поддержку центров финно-угорской культуры, работающих в российских регионах. Точную сумму финансирования она не назвала, отметив, что еще не завершены процессы формирования бюджетов на следующий год. "Но еще в прошлом году мы приняли решение проекты по поддержке финно-угорской культуры выделить в особый, "защищенный" раздел", - сказала она. В целом, по ее словам, финансирование партнерских проектов планируется увеличить примерно в полтора раза.

В 2013 году Минкультуры России выделило 1,5 млн рублей на реализацию проектов в сфере культуры, из них 600 тысяч рублей — на поддержку финно-угорских проектов.

Тэги