Мосгордума обяжет работодателей оплачивать лечение травмированных на производстве нелегалов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мосгордума обяжет работодателей оплачивать лечение травмированных на производстве нелегалов

Столичные власти к началу ноября обяжут работодателей оплачивать лечение рабочих, получивших травму на производстве, вне зависимости от того оформлены ли они по Трудовому кодексу или работают нелегально. Для этого в Мосгордуме готовятся поправки в закон "Об охране труда в городе Москве", написали 24 сентября "Известия".

Чиновники предполагают, что подобные изменения в законодательстве позолит избежать ситуации, когда работодатель скрывает факты травматизма на производстве и перекладывает расходы на лечение рабочего на государство. 

"Статистика чрезвычайных ситуаций на производствах в Москве достаточно низкая, но не потому что их происходит мало, а потому что с большой вероятностью работодатели их скрывают. А скрывать возможно потому, что сейчас не существует механизмов, позволяющих проследить за такими случаями. Огромное количество людей, как москвичей, так и мигрантов, заняты на производстве без оформления с получением зарплат в конвертах, соответственно, никакие меры по защите труда на них не распространяются. Если работник сломал руку, его просят говорить, что он упал дома или на улице, грозят увольнением или штрафом", — объяснил необходимость поправок председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников. 

Разработчики документа планируют, что контролировать соблюдение трудовых норм будет  департамент  труда и занятости с помощью регулярных проверок и сбора данных о происшествиях. Как пишут "Известия", в настоящее время лечение рабочих, получивших травму на производстве перекладывается на скорую помощь, обязанную оказывать свои услуги независимо от того, есть у пациента российский полис или нет. В итоге на лечение мигрантов, не имеющих ОМС, Москва ежегодно тратит 2–2,5 млрд рублей, что никак не возмещается городу из федерального бюджета. 

По мнению директора Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергея Смирнова, инициатива московских власей модет не оправдать себя, так как "работодатель всегда может решить проблему, войдя в сговор со своим подчиненным". "За неразглашение истинной причины травмы сотрудник может получить от начальства бонус. Таким образом, для работника такой вариант представляется наиболее выгодным: он получает и помощь от государства, и дополнительную премию от руководителя. Бюджет заинтересован в получении достоверных данных, однако, кто их будет предоставлять, непонятно. Бороться с "бонусами от начальства" невозможно: правда всегда будет "черным ящиком" для контролирующих инстанций", — считает эксперт.

Отметим, вместе с тем эксперты и политики призывают ужесточить ответственность для работодателей, нанимающих нелегалов.

Тэги