Ученые: Развал РАН приведет к росту сепаратистских настроений

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые: Развал РАН приведет к росту сепаратистских настроений

Ученые считают, что реформа РАН по существующему проекту приведет к росту сепаратистских настроений. Об этом говорится в письме оргкомитета постоянно действующей конференции научных работников РАН к членам Совета Федерации. Обращение 23 сентября опубликовал Полит.Ru.

"Дело в том, что РАН в ее теперешнем виде служит одной из немногих скреп, обеспечивающих единство нашей страны. Обширные горизонтальные научные, образовательные и производственные связи РАН пронизывают все республики и регионы страны. Разрыв или просто ослабление этих связей неминуемо приведет к росту сепаратистских настроений", — говорится в письме.

По мнению ученых, одобрив законопроект о реформе, депутаты Госдумы продемонстрировали вслед за правительством полную некомпетентность и непонимание того, как организована наука в России и какую роль играет РАН, и оказались "неспособны отличить интересы относительно узкой группы лиц, лоббирующих этот насквозь коррупционный законопроект, от государственных интересов". 

Они призвали сенаторов "проявить государственную мудрость и отклонить законопроект".  

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Комитет Совета Федерации по образованию, науке, культуре и информационной политике 23 сентября рекомендовал палате одобрить Федеральный закон о реформе Российской академии наук. Заседание состоится 25 сентября.

Законопроект, предложенный Минобрнауки в июне, был одобрен депутатами в повторном втором и третьем чтениях 18 сентября. Документ определяет основные полномочия Академии, а также устанавливает порядок управления и финансового обеспечения ее деятельности. Оговаривается, что Академия является государственным бюджетным учреждением, а функции учредителя и собственника федерального имущества РАН исполняет правительство. Предусмотрено также объединение с РАН Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук.

Ученые полагают, что реформа приведет к ликвидации РАН и нанесет серьезный ущерб российской науке.

Тэги