Совет муфтиев России раскритиковал признание популярного перевода Корана экстремистским эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Совет муфтиев России раскритиковал признание популярного перевода Корана экстремистским

Совет муфтиев России выступил с резкой критикой решения новороссийского суда, признавшего экстремистской книгу азербайджанского философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод Священного Корана на русский язык". 

В муфтияте заявили, что, запрещая основной письменный источник второй по количеству приверженцев религии в России, районный суд, во-первых, "грубо нарушает Конституцию РФ и нормы международного права о свободе совести и вероисповедания, во-вторых, подрывает веру мусульман в российское право, российскую судебную систему, в конце концов, в справедливость российских властей".

Авторы призвали власти прекратить "позорную практику запрета традиционной религиозной литературы мусульман и изменить абсурдную процедуру рассмотрения подобных дел в судах".

Глава организации муфтий Равиль Гайнутдин назвал решение суда провокационным. Он заявил, что российские мусульмане возмущены правовым беспределом и бездействием управления министерства юстиции РФ. 

Он потребовал вернуть дело на дополнительное рассмотрение с привлечением к экспертно-оценочной работе специалистов по исламу.

В свою очередь глава совета улемов Всероссийского муфтията Фарид Салман заявил "Интерфаксу", что с богословской точки зрения, произведения Кулиева соответствуют воззрениям салафитской школы, а не традиционному для мусульман России исламу.

По его словам, более чем за 20 лет так и не появилось ни одного перевода смыслов или полноценного толкования Корана, принадлежащего российскому авторству, соответствующего именно традициям российского мусульманского богословского наследия.

Между тем муфтий Пермского края Мухамедгали Хузин отметил, что ранее перевод Кулиева был запрещен в Дагестане, и там это не вызвало никаких волнений. По его мнению, эта книга сеет смуту в мусульманской умме, передает ИА Regnum

Октябрьский районный суд Новороссийска по иску транспортной прокуратуры признал экстремистской книгу азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод Священного Корана на русский язык". В июле 2012 года Куйбышевский суд Омска признал экстремистской книгу Кулиева "На пути к Корану".

Перевод Кулиева пользуется признанием и популярностью, автор удостоен медали Совета муфтиев России "За духовное единение".

Тэги