Регионам выделят субсидии для реализации программ по укреплению межнациональных отношений эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Регионам выделят субсидии для реализации программ по укреплению межнациональных отношений

ФЦП "Укрепление единства российской нации" кроме проведения мероприятий предусматривает выделение субсидий на обеспечение реализации региональных целевых программ. Как передает корреспондент "НацАкцента", об этом сообщил замруководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов на заседании президиума Совета по межнациональным отношениям 19 сентября. 

На субсидии пойдет 70% от суммы, выделенной на реализацию ФЦП из федерального бюджета (4,5 млрд рублей). На программы, направленные на укрепление гражданского единства и межнациональных отношений будет направлено 1,8 млрд рублей, на содействие этнокультурному многообразию народов России — 1,4 млрд рублей. 

Обязательным условием для получения субсидий является принятие региональных аналогов Стратегии государственной нацполитики и целевой программы. Магомедов посетовал на то, что пока такие документы есть далеко не во всех регионах. 

Он напомнил, что существует еще два источника поддержки проектов в сфере межнациональных отношений: гранты Минэкономразвития и президента. По его данным, в текущем году из заявок на президентские гранты было одобрено 70 проектов по этой теме на сумму чуть больше 130 млн рублей.

Члены Совета высказали пожелание, чтобы со следующего года президентские гранты в сфере нацполитики распределялись отдельным оператором.

Магомедов также рассказал, что правительство запланировало разработку рекомендаций для региональных властей по работе во время межнациональных конфликтов и их предупреждению. Их должны закончить до 1 октября. 

Руководитель рабочей группы по реализации Стратегии нацполитики, завкафедрой национальных и федеративных отношений Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов заявил, что в каждом субъекте должно быть структурное подразделение по нацполитике. Кроме того, по его мнению, нужно публичное представление предложений граждан по гармонизации межнациональных отношений, чтобы в каждом регионе был механизм народной законотворческой инициативы и структура, которая позволяла бы открыто рассматривать конфликтные ситуации обществом и властью. Для поддержки таких структур Михайлов предложил создать государственный фонд "Российская нация". 

Он также считает необходимым разработать на базе Академии народного хозяйства учебный план и комплексы для подготовки и переподготовки госслужащих для работы с межнациональными отношениями. 

В свою очередь мэр Саранска, председатель Ассоциации финно-угорских народов Петр Тултаев отметил, что мало предусмотреть центры переподготовки — надо еще найти источники финансирования, потому что лишних средств в региональных бюджетах на это нет. Он также отметил, что на муниципальном уровне никогда не было штатной единицы, которая бы отвечала за нацполитику.

Замдиректора департамента культуры правительства РФ Ольга Королева сообщила собравшимся, что в ноябре пройдет заседание межведомственной рабочей группы, посвященное созданию Дома народов России, в связи с тем, что члены Совета остались не удовлетворены вариантами, которые предлагает им Министерство культуры.

Ранее стало известно, что заседание Совета по межнациональным отношениям с участием президента Владимира Путина пройдет 22 октября в Уфе, а не в Оренбурге, как предполагалось изначально. Предполагается, что на заседании будут подняты следующие темы: региональная управленческая модель реализации госнацполитики, подготовка квалицированных кадров госслужащих отвечающих за нацвопрос, организация в каждом регионе системы мониторинга предупреждения межнациональных конфликтов, адаптация и социализация мигрантов. 

Тэги