В ФЦП "Русский язык" внесли раздел о поддержке изучения родного языка эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В ФЦП "Русский язык" внесли раздел о поддержке изучения родного языка

В ФЦП "Русский язык" на 2011-2015 годы внесли поправки, предусматривающие реализацию дополнительного раздела "Организация и проведение мероприятий по поддержке изучения русского языка как родного в образовательных учреждениях РФ". Как передает корреспондент "НацАкцента", об этом заявил замруководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов на заседании президиума Совета по межнациональным отношениям 19 сентября.

Объем средств на реализацию составит 140 890 тысяч рублей за счет перераспределения средств внутри программы и дополнительного финансирования в сумме 66,3 млн рублей.

Глава Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев пожаловался на заседании, что в Госдуме идет сопротивление принятию закона о русском как родном.

Ранее он сообщил, что законопроект поддержали более 30 субъектов РФ. Свои замечания к поправкам представили Северная Осетия и Татарстан.

Поправки в ФЗ "О языках народов РФ" предполагают расширение сферы использования языков народов России. Закон также позволяет выбирать русский язык в качестве родного для обучения, что могло бы исчерпать языковой конфликт в национальных республиках.

Министерство образования и науки Татарстана ранее не поддержало законопроект. В министерстве опасаются, что после его принятия уменьшится количество учебного времени, выделяемое на обязательное изучение татарского языка, так как гражданам будет предоставлено право изучать русский и как государственный, и как родной.

Тэги