Глава Адыгеи: "Инаковость" Северного Кавказа используют для геополитического давления на Россию эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Адыгеи: "Инаковость" Северного Кавказа используют для геополитического давления на Россию

"Северный Кавказ — сложнейший историко-культурный феномен, поэтому важно учитывать его "инаковость" и "инокультурность", — заявил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, выступая 17 сентября в рамках конференции по Северному Кавказу на международном дискуссионном клубе "Валдай". Об этом сообщила пресс-служба главы республики.

По его словам, "инаковость" Северного Кавказа используют на международной арене для геополитического давления на Россию. В пример он привел постоянно инспирируемый в СМИ так называемый "черкесский вопрос".

"В процессе совместного проживания северокавказских народов исторически складывались различные социокультурные институты, основанные на народной дипломатии и общих ценностях. Они дали современному обществу определённый положительный опыт. Это и ментальная совместимость различных человеческих сообществ, и мирное сосуществование этносов и конфессий, и осознание того, что разнообразие — это реальность жизни. Это и умение понимать, доверять и помогать друг другу, ценить общение и сотрудничество. Здесь, не идеализируя ситуацию, подчеркну, что во многом благодаря такому умению Адыгея сегодня — мирный регион Кавказа", — сказал Тхакушинов.

Он считает, что региональный потенциал необходимо использовать для формирования интегрирующего образа "мы — россияне" и его позитивного восприятия в массовом сознании. Политика в стране и регионах должна быть направлена на сохранение каждой этнокультурной единицы и укрепление так называемого "единства в многообразии". При этом современная элита не должна руководствоваться крайними принципами "назад к традиции" или, того хуже — "долой традиции". 

По данным исследования, в Адыгее, где доля русского населения составляет 64%, в управляющих органах республики оказалось русских только 20%. Эксперты отмечают, что в определенной степени русских на Северном Кавказе можно назвать группой, угнетенной по этническому признаку.

Спустя почти 150 лет после окончания Русско-Черкесской войны черкесы настаивают на восстановлении исторической справедливости — признании Россией геноцида черкесского народа. Эта тема сегодня обозначена устойчивым словосочетанием — черкесский вопрос. Как пишет АПН, пока что единственным государством в мире, признавшим геноцид черкесов, является Грузия

Тэги