Законопроект о родном русском языке поддержали 30 субъектов РФ

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Законопроект о родном русском языке поддержали 30 субъектов РФ

Более 30 субъектов РФ поддержали законопроект о родном русском языке. Об этом 19 сентября сообщил ИА REGNUM со ссылкой на главу комитета Государственной думы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева.

"В комитет поступают положительные отзывы на законопроект, в том числе от кавказских республик — Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республики, — рассказал Сафаралиев. — Поддержали концепцию законопроекта органы исполнительной власти Республики Алтай, Республики Мордовия, Республики Саха (Якутия), Удмуртской Республики, — всего свыше 30 субъектов РФ. Парламент Республики Северной Осетии-Алании написал о недостатках".

По его словам, отрицательного отзыва от Госсовета Татарстана не поступало, в отзыве республиканского комитета просто написано: "Это повлечет ущемление в изучении родных языков". "Не повлечет", — не сомневается Сафаралиев.

"Почему татарский может быть и родным, и государственным, башкирский может быть, и другие языки тоже, а русский язык не может быть? Получается, около 100 млн человек поражены в правах", — возмущен он. "А то, что люди хотят выбрать язык или не выбрать — это уже их право", — подчеркнул глава комитета Госдумы.

По его данным, Госдума может обсудить законопроект о статусе русского языка в первом чтении уже в октябре.

Между тем в Башкирии заинтересовались анонимными депутатами Курултая, которые, по словам председателя парламентского комитета Татарстана Разиля Валеева, полностью поддерживают "категорическое неодобрение предлагаемых изменений в федеральный закон "О языках". В республике подобных заявлений никто не делал.

Ранее Министерство образования и науки Татарстана не поддержало законопроект, поскольку он предполагает закрепление за русским языком статуса родного, "помимо того, что он носит статус государственного". В министерстве опасаются, что из-за этого уменьшится количество учебного времени, выделяемого на обязательное изучение татарского языка, так как гражданам будет предоставлено право изучать русский и как государственный, и как родной.

Поправки в ФЗ "О языках народов РФ" предполагают расширение сферы использования языков народов России, в некоторых случаях практически приравнивая их по статусу к государственным языкам республик в составе РФ. Закон также позволяет выбирать русский язык в качестве родного для обучения, что могло бы исчерпать языковой конфликт в национальных республиках.

Тэги