Исследование: Титульные нации Чечни, Ингушетии и Дагестана против указания национальности преступника, русские — за эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Исследование: Титульные нации Чечни, Ингушетии и Дагестана против указания национальности преступника, русские — за

Русское население столичных регионов и представители титульных наций в Чечне, Ингушетии и Дагестане смотрят прямо противоположным образом практически на все вопросы в сфере межнациональных отношений в России. Об этом заявил директор Агентства социальных технологий "Политех" Михаил Романов 19 сентября, представляя на круглом столе в Общественной палате исследование "Национальный вопрос в общественно-политической жизни России", проведенное АСТ при содействии Института этнологии и антропологии РАН и Сети этнологического мониторинга EAWARN по инициативе Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести.

По словам Романова, русские считают, что государство должно учитывать этничность как один из аспектов жизни общества, тогда как в Чечне, Ингушетии и Дагестане высказываются за игнорирование этнического фактора в обществе и государстве.

В рамках исследования был проведен телефонный опрос более 4 тысяч респондентов, проживающих более чем в 400 городах во всех субъектах РФ. Эксперты также провели опрос титульного населения во всех республиках Северного Кавказа, Повольжья, Сибири и Дальнего Востока, русского населения в тех же республиках и столичных регионах — Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленобласти.

"Мы исходили из гипотезы, что разные народы по-разному смотрят на развитие межнациональных отношений в РФ. Действительно, исследование показало: то, что одни народы считают полезным и правильным, другие считают абсолютно недопустимым", — скала Романов. 

Так, русское население столичных регионов считает, что в России следует указывать национальность в паспорте. Титульные нации в Чечне, Ингушетии и Дагестане по этому вопросу занимают противоположную позицию. Та же закономерность проявляется в вопросе о том, следует ли указывать национальность преступника: русские столичные жители — за, абсолютное большинство жителей упомянутых республик — против.

Эксперт также отметил, что в российском общественном сознании существует устойчивое мнение о том, что народы Северного Кавказа наиболее криминализованные.

При этом до 80% участников исследования заявили, что отнеслись бы нейтрально или даже положительно к молодым кавказцам, танцующим лезгинку на улицах их города. В этой связи Романов предложил северокавказским общественным объединениям провести чемпионат России по уличной лезгинке, заверив, что россияне воспримут его на ура и даже примут участие.

Еще один вопрос, который задавали участникам исследования, — о введении многоженства, которое запрещено в России и разрешено в исламе. Большинство россиян высказалось против, в том числе большинство представителей регионов, в которых исповедуют ислам: башкиры, татары, адыги и жители Дагестана. Единственной группой, которая высказалась в большинстве своем за — титульные народы Чечни и Ингушетии. Более 60% представителей титульных наций этих республик за разрешение многоженства как минимум на территории региона.

Эксперт напомнил, что многоженство в России — уголовно наказуемое преступление. "Здесь встает вопрос: где та граница, где заканчивается это самое многоцветие многонациональности и начинается раскол, который разваливает страну на две части, которые просто не могут существовать в рамках единого государства", — отметил он.

Напомним, по данным ВЦИОМ, 41% россиян назвал причиной возможных конфликтов и столкновений "межнациональные, межэтнические различия".

Тэги