В честь праздника Кущей по улицам Москвы прокатятся еврейские шалаши-автомобили

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В честь праздника Кущей по улицам Москвы прокатятся еврейские шалаши-автомобили

Евреи всего мира отмечают отмечают один из самых радостных иудейских праздников Суккот, или Праздник кущей. В 2013 году его начало приходится на 19 сентября, а продлится праздник целую неделю, сообщает "Интерфакс-Религия".

Во дворе Большой Хоральной Синагоги Санкт-Петербурга уже построена cукка – шалаш площадью 200 квадратных метров с крышей из тростника, а Москве утром 23 сентября в большом праздничном шалаше, установленном рядом с Московским еврейским общинным центром, состоится пресс-конференция, посвященная обычаям и законам праздника.

C 22 по 25 сентября по оживленным улицам столицы будут колесить пять автомобилей с установленными на них шалашами. Они направятся к РГГУ, Государственной классической академии, Высшей школе экономики, МГУ, МГИМО, а также к парку Горького. Иудеям, пожелавшим принять участие в празднике, предложат зайти в шалаш и провести там небольшую трапезу. В соответствии с традицией, в дни праздника верующим предписывается спать, молиться, отдыхать и совершать все трапезы в шалаше.

Тора не против комфорта, но она объясняет, что "жизнь зависит не от наших изобретений, а от Бога, и радость дает только Бог". Подлинная радость бывает не от приобретения новых вещей, а от ощущения в душе - "удовлетворения от того, что живешь праведно, служишь Творцу и знаешь, что получишь от Него все, что тебе действительно необходимо", - цитирует слова главного раввина России Берла Лазара "Интерфакс-Религия".

Праздник Суккот посвящен 40-летнему странствию еврейского народа по Аравийской пустыне на пути из Египта в Землю обетованную. В то время люди жили в шалашах, сделанных из веток (кущей). Слово сукка переводится с иврита как шатер или шалаш.

"В Суккот евреи благодарят Бога за все, что есть в их жизни, возводят шалаши, оставляют свой привычный быт, и в простоте их жизни выражается равенство друг перед другом, благодарность Творцу", - рассказал Интерфаксу президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Тэги