Эксперт: Памятник участницам Кавказской войны способствует расколу общества

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Памятник участницам Кавказской войны способствует расколу общества

Памятник женщинам - участницам Кавказской войны, открытый после реконструкции в Чечне, никак не помогает сближению народов, а как раз напротив - способствует дальнейшему расколу общества, в частности, на Северном Кавказе. Об этом заявил эксперт Центра Кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов 17 сентября в интервью ИА REGNUM. По его мнению, неоднозначная реакция на это событие была весьма понятной и прогнозируемой.

Муханов заявил, что на Северном Кавказе идет не столько "война памятников", сколько война исторической памяти.

"К сожалению, сейчас в регионе идет не просто война памятников - я бы это объединил и сказал в более широком аспекте - сейчас на Северном Кавказе и вообще на Юге России идет достаточно ясно ощущаемая война исторической памяти. Дело не только в памятниках - выходят на первый план определенные исторические персоналии, в частности, Ермолов, имам Шамиль, шейх Мансур, какие-то русские генералы, какие-то национальные герои из различных республик Северного Кавказа. Помимо этих персоналий, вспоминаются определенные исторические события", — рассказал эксперт. Он отметил, что политические деятели зарабатывают на этом очки, чтобы поднять свой уровень популярности, доверия и уважения в своем обществе.

По словам Муханова, в этом нет никакого чеченского эксклюзива — такие памятники ставятся и в других республиках на Северном Кавказе и на Юге России. Эксперт считает, что это приводит "к дальнейшему расколу Северного Кавказа на определенные сегменты".

"Политика федерального центра на Северном Кавказе сейчас, к сожалению, слаба и не всегда ясна. И если она не может контролировать деятельность республиканских властей, местных чиновников, то что говорить об этой составляющей. Война исторической памяти - это всего лишь одна из сторон медали", - отметил он.

По словам эксперта, необходимо в целом менять политику на Северном Кавказе. По мнению Муханова, "яркий общественный дискурс, связанный с этим памятником, - следствие общей неорганизованности политики федерального центра по отношению к Северному Кавказу".

15 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров открыл после реконструкции мемориал "Дади-Юрт" - памятник чеченским женщинам, отомстившим российским солдатам за уничтожение одноименного села.

Тэги