Религиозные деятели обсудили на "Валдае" покушения на их коллег и "эксклюзивный опыт" многонациональной России

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Эксперты и политологи клуба "Валдай", 10-е заседание которого проходит в Новгородской области, 17 сентября обсудили тему межрелигиозных и межэтнических отношений в России, передает ИТАР-ТАСС.

По словам протоиерея Всеволода Чаплина, в России за много веков были выработаны механизмы сосуществования людей разных национальностей и убеждений. Он считает лучшим средством от радикализма и конфликтов "настоящее религиозное просвещение".

Священнослужитель убежден, что религиозные деятели не должны игнорировать проблемы современности, с которыми сталкиваются россияне. По его мнению, верующим людям важно не бояться выступать против пропаганды различных форм разврата, коррупции, сращивания чиновничества и экономических интересов. 

Чаплин полагает, что у религиозных организаций России и других стран есть потенциал к тому, чтобы "повести мир за собой", предложить "новый вектор развития" взамен приоритета чисто экономического интереса, особенно частного.

Муфтий Альбир Крганов также уверен, что Россия "прошла огромный путь как многонациональное, многоконфессиональное государство и сохранила стабильность, единство". По его словам, этот "эксклюзивный опыт" России должен обязательно учитываться.

В свою очередь председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополита Волоколамского Иларион озвучил данные, согласно которым, за последние 20 лет боевики на Северном Кавказе убили "около 50 муфтиев и имамов, которые осмелились возвысить свой голос против религиозных экстремистов".

"Сегодня под угрозой находится традиционный мирный ислам, на протяжении веков существовавший в нашем Отечестве. Мы являемся свидетелями настоящей войны против традиционного ислама на Северном Кавказе", - сказал митрополит Иларион, отметив, что в последнее время эти процессы перекинулись и на Поволжье.

Представитель Федерации еврейских общин России, раввин Аарон Гуревич считает, что покушения на религиозных лидеров в тех регионах России, где они происходят регулярно, нужно квалифицировать не как обычные убийства, а как терроризм, поскольку они несут угрозу национальной безопасности России.

Как передает РИА "Новости", по его мнению, одна из важнейших целей новой Стратегии национальной политики заключается в том, чтобы дать отпор международным экстремистам.

В пример он привел Дагестан, где, помимо частых покушений на муфтиев и имамов, в июле было совершено нападение и на иудейского религиозного лидера — раввина города Дербента Овадью Исакова.

Тэги
Поделитесь новостью