От мордобоя до лояльности эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
От мордобоя до лояльности

На прошедших 8 сентября выборах внимание было приковано к голосованию в столице из-за яркой предвыборной кампании. Между тем выборы в регионах по накалу страстей не уступали порой московским. Расклад, когда национальные территории давали традиционно высокий процент голосов за партию власти, начал меняться. "НацАкцент" разобрался, как и за кого голосовали в национальных республиках страны. 

Кавказ показывает характер

В Адыгее по результатам голосования в Совет народных депутатов Майкопа прошли пять партий: "Единая Россия" (43,6 процента голосов), КПРФ (11,32 процента), ЛДПР (7,81 процента), республиканское отделение партии "Коммунисты России" (5,6 процента)  и региональное отделение партии "Родина" (5,54 процента). 

На муниципальном уровне борьба была не менее интересной. Так, в Каменномостском сельском поселении развернулось серьезное противостояние между представительницей КПРФ Татьяной Безусько и председателем совета депутатов поселения, единороссом Сергеем Саркисовым, который победил с отрывом всего в 23 голоса. В Пчегатлукайском сельском поселении самовыдвиженец Нурдин Пчегатлук обошел представителя Единой России Адама Духу и получил 63.76% голосов против 33.40%. 

Большинство победивших указаны в списках Центризбиркома как самовыдвиженцы. Однако после выборов "Единая Россия" объявила об уверенном лидерстве на выборах, из чего следует, что не все единороссы решились ассоциировать свое имя с партией.  

В Северной Осетии особенное внимание было обращено на выборы депутатов в Ирафском районе, где Верховный суд России отменил результаты голосования в декабре 2012 года. В этот раз также не обошлось без страстей — на одном из участков представители "Единой России" и "Патриотов России" даже подрались! В итоге не дожидаясь официального подведения результатов, представители "Патриотов России" сообщили, что на выборах в Ирафском районе они получили 11 мандатов, "Единая Россия" — 12, а КПРФ — два мандата. Однако, по предварительным итогам, почти 50% голосов набрала "Единая Россия", чуть больше 40% принадлежит "Патриотам", около 6% – КПРФ. 

Вообще же по итогам дня голосования УМВД по Северной Осетии выявило девять фактов нарушений на выборах, восемь из которых были как раз в Ирафском районе и один — в Пригородном. По официальным данным, имели место "попытки вброса бюллетеней, а также оскорбление в отношении представителей избирательных комиссий и нанесения побоев". 

Из новых фигур на политическом поле республики: в Собрание представителей Эльхотовского сельского поселения Кировского района Северной Осетии неожиданно прошел "Альянс зеленых–Народная партия". 

В Дагестане тоже появились новые партии: "Города России" прошли в cобрания депутатов трех городов: Хасавюрта, Кизилюрта и Избербаша. В Собрании депутатов Кизилюрта также оказались"Правое дело" и "Патриоты России", в Хасавюрте — "Правое дело". В Собрании депутатов Дербента появились "Патриоты России". Лидируют же, как правило, действующие главы - представители "Единой России".   

В Карачаево-Черкесии "Единая Россия" победила, получив голоса 65 процентов избирателей. В Кабардино-Балкарии выборов не было. 

В Чечне шли выборы в законодательное собрание республики. В результате "единороссы" получили почти 86 процентов голосов. Также прошли "Справедливая Россия"  и "Патриоты России".   

В Поволжье все спокойно?

В Татарстане кандидаты "Единой России" получили 212 мандатов муниципальных депутатов из 257 возможных. Однако с единороссами конкурировали более 200 представителей оппозиционных партий. Секретарь политсовета отделения "Единой России" Фарид Мухаметшин отметил, что такая "активность высокая" на муниципальных выборах "отмечается впервые".  

В Башкортостане выбирали депутатов Госсобрания (Курултая) и глав районов. Впервые в парламент Башкирии прошли представители шести партий: ЕР, КПРФ, ЛДПР,  "Патриоты России", "Альянс Зеленых — Народная партия" и "Партия Социальной Солидарности". 

В Чувашии за свободный мандат в парламент Чувашской Республики боролись пять зарегистрированных кандидатов, выдвинутых пятью различными политическими партиями. Ожидаемо, с большим отрывом победил единоросс.

На выборах в органы местного самоуправления кандидаты от "Единой России" получили 20 мандатов, два — самовыдвиженцы, еще один мандат достался КПРФ. 

В Марий Эл вакантное место в собрании депутатов города Волжск занял представитель ЛДПР 1986 года рождения. В целом по итогам выборов лидерами "единороссы" одержали победу в четырех из пяти одномандатных избирательных округов. 

В Мордовии за представителей "Единой России" проголосовали больше, чем в Чечне, — 91 процент голосов избирателей. Этот регион уже не первый раз демонстрирует искреннюю лояльность партии власти. 

В соседней финно-угорской республике — Удмуртии — победу на разных избирательных участках в основном одержали представители партии "Единая Россия". Два свободных места в Госсовете займут выдвиженцы этой партии. 

Зауральская вольница 

В Республике Алтай "Единая Россия" набрала 72,1% мандатов. Победу на выборах глав администраций пяти из восьми сельских районов одержали представители партии власти. При этом в Кош-Агачском районе первым оказался кандидат "Справедливой России", а на выборах в Совет депутатов партия получила 41,6%, на втором месте "Единая Россия" с 30,22%, прошли также "Яблоко" с 9,64% и КПРФ с 8,94%. 

В Турочакском и Усть-Канском районах победили самовыдвиженцы. В  Усть-Канский райсовет с 10,06% попала РПР-ПАРНАС, а в Совет депутатов Шебалинского района прошла партия "Родина" с 11,06%. 

В Чемальском и Улаганском глав администраций сменили единороссы. В Майминском, Онгудайском и и Чойском районах выдвинутые "Единой Россией" действующие главы администраций сохранили свои посты. 

На выборах депутатов Народного Хурала Бурятии пятипроцентный барьер преодолели четыре партии: "Единая Россия" (42,96%), КПРФ (19,96%), "Справедливая Россия" (8,59 процента), ЛДПР (6,14 процента). 46 мандатов осталось за "Единой Россией", которая потеряла одно место. КПРФ получила восемь мест - на три больше, чем на прошлых выборах. Представительство "Справедливой России" уменьшилось с девяти до пяти человек, а ЛДПР не сможет сформировать фракцию, поскольку, получила только один мандат, потеряв по сравнению с прошлыми выборами два места. Также в составе республиканского парламента теперь четыре самовыдвиженца. 

При этом партия с аббревиатурой КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости) получила в Бурятии целых 3,68%, а у еще одной "коммунистической" партии "Коммунисты России" 1,11%. То есть, если бы не спойлеры, КПРФ вполне могла бы получить куда больше голосов. Подобная ситуация у "Гражданской платформы", получившей 4,02%. Голоса оттянули "Гражданская позиция" (0,63%), у "Гражданская сила" (0,23)%, и "Правое дело" (0,61%). 

В Якутии партия власти показала низкий результат на выборах в Ил Тумэн — на 5% голосов меньше, чем на выборах 2008 года. По итогам, у "Единой России" будет 51 мандат в парламенте республики, у "Справедливой России" - 9 мандатов, у КПРФ - 5, у ЛДПР и партии "За женщин России" - по 1 мандату. 4,95% набрала "Гражданская платформа", то есть до попадания в Госсобрание партии не хватило 0,05% голосов. 

В наслегах (поселках) особенно активны были самовыдвиженцы: они боролись за пост главы в каждом наслеге — от одного до восьми человек. В Телейском и Бордонском наслегах конкурировали между собой вообще только самовыдвиженцы. Кандидаты от "Единой России" были представлены в 10 наслегах и трех поселках: Витим, Чернышевский и Золотинка. От "Аграрной партии России" был только один кандидат на пост главы Фрунзенского наслега Намского улуса. Кандидаты от КПРФ выдвигались в двух наслегах: Оленекском и Солянском, "Справедливая Россия" - в п. Золотинка. 

В Вилюйском улусе (районе) Якутии на выборах райсовета помимо "Единой России", "Справедливой России" и КПРФ взяли пятипроцентный барьер Российская партия пенсионеров за справедливость и Аграрная партия России. В Ленском районе Якутии в райсовет прошли единороссы, ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия и "Гражданская платформа. На выборах депутатов Нерюнгринского райсовета Якутии "Единая Россия" набрала лишь 30,1%, также прошли ЛДПР (21,03%), КПРФ (20,8%), "Справедливая Россия" (16,5%), "Гражданская платформа" (6,8%). 

Любопытно, что провальные для "ЕдРа" выборы в Якутии оказались самыми дорогими, на них было затрачено 302 млн рублей. Это самый большой показатель среди субъектов РФ. 

В Туве кандидаты от "Единой России" получат 24 из 26 депутатских мандатов в парламенте Кызыла. По одному мандату получили также КПРФ и "Справедливая Россия". 

В Хакассии "Единая Россия" получила 35 из 50 мандатов в Верховном Совете. В парламент также вошли представители ЛДПР, КПРФ, "Коммунистов России" и "Патриотов России". В республиканском парламенте прошлого созыва заседали представители "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Патриотов России" и "Справедливой России".

В затопленной Еврейской автономной области избирателей приходилось доставлять на участки на лодках. Однако на результатах это не отразилось — в досрочных выборах Собрания депутатов Биробиджанского района, проходивших в пяти избирательных округах, все 15 мандатов получили единороссы. На выборах в Заксобрание также победил представитель "Единой России", обогнав кандидата КПРФ на 7%. 

Степняки и северяне

В Калмыкии "Единая Россия" набирала более 50% голосов на выборах в Народный хурал (парламент). Вместе с ней преодолели пятипроцентный барьер КПРФ, "Гражданская платформа" и "Патриоты России". 

Неожиданно закончились выборы в Карелии. Там мэром Петрозаводска стала независимый кандидат Галина Ширшина, обойдя действующего мэра единоросса.   

Выборы на посты глав городских и сельских поселений выиграли в основном представители "партии власти": из 60 мандатов "единороссы" взяли 44. У КПРФ из 87 кандидатов смогли победить только 19, у ЛДПР – 11 победителей из 185 выдвинутых. 

В Коми депутатами муниципальных советов Сыктывкара, Сосногорска, Усинска, Сыктывдинского, Усть-Вымского, Прилузского, Усть-Куломского и Койгородского районов стали шесть представителей партии "Единая Россия", два самовыдвиженца и один член партии "Патриоты России". Главами сельских поселений Приозерный Корткеросского района и Комсомольск-на-Печоре Троицко-Печорского района выбрали кандидата от партии "Единая Россия" и самовыдвиженца.

В Ненецком автономном округе выборы начались еще 26 августа. Там голосовали оленеводы, семейно-родовые общины и работники метеостанций. В результате в пяти из семи муниципальных образованиях на выборах глав самовыдвиженцы обошли кандидатов от "Единой России".

В Ханты-Мансийском автономном округе из 50 избранных глав сельских поселений 44 кресла заняли кандидаты от "Единой России", три — от КПРФ, одно - от ЛДПР, два поселка возглавили самовыдвиженцы. Партия власти также выиграла более 81% депутатского корпуса, 13% получили самостоятельные кандидаты, а оставшиеся проценты поделили ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Правое дело".

На Чукотке главные выборы — губернаторские — также единоросс Роман Копин.

Похожая картина и в Ямало-Ненецком автономном округе. На всех выборах глав муниципалитетов победили единороссы. 

Предсказуемый результат и новые тенденции 

Очевидно, что новой тенденцией на выборах стали высокие результаты оппозиционных кандидатов (Алексея Навального в Москве, Евгения Ройзмана в Екатеринбурге, Галины Ширшиной в Петрозаводске) при низкой явке. Политолог Александр Кынев констатирует довольно большое число случаев прохождения в местные советы новых партий или партий, ранее считавшихся аутсайдерами.  

Он отмечает, что на многих муниципальных выборах у "Единой России" лишь относительное большинство при выборах по партспискам (то есть у иных партий в сумме больше), а есть и примеры поражений. Если сравнивать с декабрем 2011 года, то есть регионы, где процент "Единой России" еще больше снизился (Бурятия, Калмыкия, Якутия). 

На фоне этого оживления политической жизни особенно уныло выглядят номинальные выборы глав Ингушетии и Дагестана. В Москве, где по сути результат был так же предрешен, эффект сгладила яркая предвыборная кампания Навального, прогремевшая на всю страну. Имена же конкурентов вновь избранных глав двух кавказских республик едва ли кто назовет за их пределами. 

За Юнус-Бека Евкурова проголосовали 25 из 27 депутатов. Два голоса были отданы за члена партии "Справедливая Россия", депутата Назрани Урусхана Евлоева. Рамазана Абдулатипова депутаты также обделили только двумя голосами: они достались уполномоченной по правам человека Уммупазиль Омаровой, за третьего кандидата — министра труда и соцзащиты Малика Баглиева вообще никтоне проголосовал. 

Примечательно, что оба кандидата не раз заявляли о готовности принять участие в прямых выборах. Однако руководство страны так же не раз заявляло, что прямое волеизъявление народа может дестабилизировать обстановку в республиках в силу "особенностей этнического состава". 

По сравнению с выборами 2011 года ситуация в национальных территориях изменилась, причем теперь избиратели отдают предпочтение не сколько оппозиции, будь она системная или нет, а независимым самовыдвиженцам. 

Прослеживается нарастание демократических тенденций даже в республиках с высокой долей дотаций из федерального бюджета. Тем временем в автономиях, которые за счет своих углеводородных запасов фактически содержат всю страну, партия власти на фоне общероссийского снижения рейтинга показала неплохой результат.

Тэги